Парламент хочет поддержать высокие технологии

Корреспондент.net, 19 июня 2001, 14:52
0
6

Верховная Рада рассмотрела законопроект о господдержке развития высоких технологий в Украине Законопроектом определены экономические и организационные меры по стимулированию развития новейших технологий Украине, а также методы государственного регулирования в этой сфере.

Верховная Рада Украины на заседании во вторник, 19 июня, рассмотрела в первом чтении внесенный группой народных депутатов Украины проект закона “О государственной поддержке развития высоких технологий в Украине”.

К высоким технологиям законопроект относит технологии, разработанные на основе новейших научных знаний в определенной области, сопредельных, или областях, определяющих инновационный характер развития отечественной экономики.

Законопроект определяет также экономические и организационные меры по стимулированию развития высоких технологий в Украине, а также принципы и методы государственного регулирования в этой сфере.

Документ предусматривает, что перечень предприятий, учреждений и организаций, занимающихся научной и производственной деятельностью в сфере высоких технологий, на которые распространяются меры стимулирования, будет определяться Кабинетом министров Украины.

Кроме того, согласно проекту закона, меры стимулирования развития высоких технологий включают в себя:

  • освобождение от налогообложения проектно-конструкторские работы, выполняемые в сфере высоких технологий за счет Государственного бюджета;
  • реструктуризацию текущей задолженности предприятий, учреждений и организаций сроком на 5 лет;
  • списание налоговой задолженности (в виде пени, штрафов и финансовых санкций);
  • освобождение до 1 января 2009 г. от уплаты в Государственный бюджет Украины и внебюджетные фонды местных налогов и собрания 50% прибыли;
  • освобождение до 1 января 2009 г. от уплаты земельного налога;
  • установление срока осуществление расчетов за экспортно-импортные операции, не превышающий 180 календарных дней;
  • установление до 1 января 2009 г. ежегодную 20% норму ускоренной амортизации основных фондов группы 3.

Рассмотренным законопроектом предполагается освободить от уплаты ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины сырья, материалов, комплектующих, оснащения и оборудования согласно перечню, установленному Кабинетом министров Украины (по информации УФС).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях