Страны Персидского залива готовят аналог евро

Корреспондент.net, 4 декабря 2007, 15:40
0
17

На ежегодной встрече лидеров Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Gulf Cooperation Council, GCC) было решено ввести в своих странах единую валюту к 2010 году.

Совет попросил министров финансов и глав центральных банков проработать вопрос о постепенном сближении валют. Отчет об этом должен быть готов к следующей встрече в Омане, сообщает AFP.

Переход на единую валюту может вызвать сложности. Например, Оман уже заявил, что выходит из проекта. Объединенные Арабские Эмираты настаивают на том, что к 2010 году ввести валюту невозможно по техническим причинам.

В данный момент валюта всех стран GCC, кроме Кувейта, привязана к американскому доллару.

На встрече лидеры Совета решили пока не предпринимать шагов по независимости от американской валюты, несмотря на то, что ее курс в последнее время падает.

Напомним, что в GCC входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия. В 2005 году переговоры о вступлении в Совет начал Йемен.

Как сообщалось, некоторые страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива заявляли о том, что собираются отказаться от привязки своих национальных валют к доллару.

В 2005 году страны GCC уже обсуждали вопрос о переходе на единую валюту.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях