Ощутите плюсы иностранного капиталаРеклама

5 декабря 2007, 09:00
0
12

Последние два года показали непрекращающийся интерес иностранных банковских групп к украинскому рынку. О том, что ожидает банк при слиянии, а также, какие преимущества получают клиенты банка при его продаже международной финансовой группе, мы говорили с Первым заместителем председателя Правления АКБ "Укрсоцбанк" Валентиной Жуковской.

Валентина Борисовна, прошлый и этот год показали огромный интерес иностранных банков к Украине. С чем связан такой активный приход иностранцев в Украину?

На сегодняшний день интерес международных групп к развивающимся рынкам связан с проблемой замедления темпов роста и ужесточения конкуренции на своих традиционных рынках. Поэтому зарубежные банки стараются не упустить момент и получить свою долю на таких развивающихся рынках, как Украина или Россия.

Сделки M&A в банковской сфере сегодня уже никого не удивляют. Какие аспекты стоит учитывать банку, который готовится к слиянию?

Уже многие банки в Украине знакомы с практикой слияния с международными группами. При этом иностранные банки интересует в отечественных финучреждениях четыре аспекта. Первое - это филиальная сеть с профессиональными кадрами. Второе - сбалансированная клиентская база, банк должен иметь хорошие позиции как в розничном, так и в корпоративном секторе, особенно в малом и среднем бизнесе. Третье - профессионализм менеджмента, который может этот банк развивать. Четвертое - это технологии, насколько они адаптированы к международным системам учета, насколько они гибки для внедрения новых продуктов. Важна и корпоративная культура украинского финучреждения. Сюда входит и понимание того, насколько банк может заявить о своей стратегии, как он будет понимать свои цели и миссию. Сегодня банки ориентированы на последовательную стратегию завоевания рынка с пониманием всех рисков.

Как происходит адаптация банка к стандартам иностранной группы и сколько времени может занять этот процесс?

Процесс интеграции идет по ряду параметров. Я бы отметила несколько направлений. Первое - интеграция миссии и целей локального банка с иностранным банком. Так определяется видение того, куда локальный банк будет двигаться и какова будет его роль в международной группе. Второй вопрос - интеграция управления рисками, которое включает в себя процедуры, контролирующие операционные риски, риск управления ликвидностью, кредитные риски. И интеграция управления рисков должна произойти достаточно быстро, чтобы локальный банк не потерял темпы своего развития, не потерял клиентов. Наверное, легче происходит интеграция продуктового ряда. Банки Украины сегодня предлагают достаточно адекватные продукты, которые соответствуют всем параметрам продуктов, предлагаемых иностранными банками. В процессе интеграции необходимо также формировать филиальную сеть в соответствии с целями группы - где-то усилить сеть, а где-то сократить. Основные бизнес-процессы должны быть адаптированы к стандартам группы в течение 6 месяцев после сделки по покупке украинского банка.

Укрсоцбанк уже фактически стал банком с иностранным капиталом. Какие изменения ожидают банк прежде всего? Что будет происходить с филиальной сетью?

Мы находимся в процессе интеграции, пока еще мы являемся украинским банком, банк в целом готов к адаптации с иностранным владельцем. Укрсоцбанк - один из самых успешных банков в Украине, но опыт иностранных групп, которые работают на разных рынках, будет полезен и для нас, и для наших клиентов.

Будет ли проведен ребрендинг Укрсоцбанка?

Судя по всему это решится после оформления сделки. Традиционно же банки склоняются к продвижению единого бренда.

Какие новации могут ожидать корпоративные клиенты банка в связи с вхождением банка в группу UniCredit?

Для каждого сегмента клиентов буду предложены новые виды продуктов. Что касается корпоративного бизнеса, то мы полагаем, что в связи с нашей интеграцией в международную группу будут снижены затраты клиентов импортеров и экспортеров на экспортно-импортные операции, будут предложены новые услуги в сегменте инвестиционного банкинга, и мы можем быть конкурентоспособны в организации выпусков евробондов для корпоративных клиентов, привлечению синдицированных кредитов, в организации консультирующих услуг при сделке слияний и поглощений предприятий. Для розничных клиентов будут предложены новые интересные продукты в сегменте кредитных карт.

Что будет происходить со стоимостью продуктов?

Сегодня все условия кредитных продуктов Укрсоцбанка- очень конкурентоспособны. Все ожидают изменения кредитных ставок. Но Украина вовлечена в мировую экономику. И если посмотреть на изменения стоимости ресурсов на международных рынках, то в ближайшее время не стоит ожидать изменения процентных ставок. В последнее время гривна приближается к стоимости доллара - это видно даже по кредитным ставкам. С приходом иностранного капитала в банк резко ставки не поменяются. Тем не менее для ряда продуктов, в продвижении которых Банк заинтересован особенно, к середине 2008 года мы можем ожидать снижения стоимости кредитов для клиентов украинских банков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях