Жвания: Подорожание газа ударит по украинской химии

Корреспондент.net, 5 декабря 2007, 09:43
0
7

В результате повышения цены на российский газ для Украины самые негативные последствия будут для химической промышленности, сзаявил народный депутат от НУ-НС Давид Жвания.

"Для промышленности это будет проблема, особенно для химической промышленности", - сказал Жвания.

Он считает, что при таких обстоятельствах власти нужно смотреть на структуру промышленности и решать, насколько необходимо развивать отрасль, в которой 90% продукции идет на экспорт и при этом используется достаточно дорогой импортированный газ.

В то же время Жвания отметил, что для металлургической отрасли повышение цены на газ будет менее проблемным, поскольку "металлургия уже привыкла к высокой цене".

Он отметил, что для нового правительства повышения цены на газ будет еще одной сложностью, поскольку "всегда сложно, когда происходит повышение цен".

Как сообщалось, Россия и Украина сегодня согласовали цену газа на 2008 год на уровне 179,5 долларов за тыс. кубометров.

Цена природного газа для Украины в 2007 году составляет 130 долларов за тыс. кубометров на украинской границе, плата за транзит газа по территории Украины - 1,6 долларов за тыс. кубометров на 100 км расстояния.

В то же время народный депутат, член фракции БЮТ Андрей Шкиль считает, что новое правительство должно пересмотреть основы сотрудничества между Украиной и Россией в сфере энергоснабжения.

По словам Шкиля, повышение цены на газ и повышение ставок за транзит являются неадекватными. "Поэтому здесь нужна четкая и адекватная энергетическая политика нашего государства", - сказал он.

По его словам, по этому вопросу власть должна занимать государственническую позицию. "Если мы не можем договориться с партнерами о приемлемой цене, тогда мы должны заложить повышение цены партнера за транзит", - отметил он.

Кроме того, Шкиль считает необходимым создать правительственную структуру, которая работала бы над вопросом обеспечения Украины альтернативными энергоносителями.

Народный депутат также отметил, что повышение цены на газ будет значительным ударом для химической промышленности.

"Но я уверен, что, в известной мере, украинское правительство согласилось на эту цену, понимая, что ему уже не нужно будет нести ответственность", - отметил Шкиль.

Как сообщалось, Россия и Украина согласовали цену газа на 2008 год на уровне 179,5 долларов за тыс. кубометров.

Ставка транзита газа по территории Украины на 2008 год составит 1,7 долларов за 1 тыс. кубометров на 100 км.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко называет цену на газ для Украины в $179,5 за тысячу кубометров следствием "безмозглой политики", при которой посредником в поставках газа в Украине выступает RosUkrEnergo.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях