Тимошенко: Правительство ответит за провал энергетической политики

Корреспондент.net, 5 декабря 2007, 13:56
0
13

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявляет, что нынешнее правительство будет отвечать за провал энергетической политики и содействие коррупции в топливно-энергетическом комплексе.

"Установление цены на российский газ для Украины 179,5 долларов за тысячу кубических метров свидетельствует о полном и безусловном провале, как энергетической политики правительства Януковича в частности, так и всей политики этого правительства в целом", - убеждена Тимошенко.

По ее словам, премьер-министр Украины Виктор Янукович и возглавляемая им Партия регионов шли на выборы "под лозунгами дешевого газа из России, а в результате мы получили одну из самых высоких цен в Восточной Европе".

Лидер БЮТ отметила, что это произошло при том, что Россия сначала соглашалась на цену 160 долларов за тысячу кубов. "Но, как видим, дельцы из правительства Януковича после "тяжких и изнурительных переговоров" все же смогли убедить менеджмент Газпрома накинуть нам еще 20 долларов. Очевидно, что эти 20 долларов осядут в бездонных карманах руководителей компании RosUkrEnergo", - считает Тимошенко.

В то же время она напомнила, что председатель совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев еще в начале октября этого года выразил готовность отказаться от посреднических услуг RosUkrEnergo при поставках газа в Украину.

"То есть, России РосУкрЭнерго не нужна. Однако она очень нужна Януковичу и его министрам", - убеждена Тимошенко.

В то же время она отметила, что вместо этого цена на транзит российского газа по территории Украины фактически не возросла. "В то время как Европа берет за транзит в несколько раз больше, Украина получает какие-то несчастные копейки. Цена на газ за последние два года возросла втрое, а цена за транзит - всего на 6%. Как можно назвать такую политику? Газохранилища Украины отданы на откуп тому же RosUkrEnergo по цене в 25 раз меньшей реальной. Как назвать такое? - Это полномасштабная коррупция, которая угрожает основам энергетической безопасности Украины", - подчеркнула лидер БЮТ.

По ее словам, энергетическая политика правительства Януковича "полностью отвечает интересам премьера и его отдельных министров, но не имеет никакого отношения к национальным интересам Украины".

Тимошенко считает, что сразу после формирования нового профессионального демократического правительства у Украины есть шанс начать новый конструктивный разговор с российскими коллегами, который исключит посредников в энергетических отношениях между Украиной и Россией.

Как сообщалось, заместитель председателя российского газового монополиста компании Газпром Александр Медведев заявил, что компания намерена отказаться от услуг RosUkrEnergo.

Ранее Турчинов назвал провальными договоренности с Россией относительно цены на газ для Украины.

Как сообщалось, Россия и Украина согласовали цену газа на 2008 год на уровне 179,5 долларов за тыс. кубометров.

Ставка транзита газа по территории Украины на 2008 год составит 1,7 долларов за 1 тыс. кубометров на 100 км.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях