Бойко считает новую цену на газ комфортной

Корреспондент.net, 5 декабря 2007, 15:53
0
12

Документы о поставке в 2008 году в Украину газа по цене 179,5 долларов за тыс. кубометров будут подписаны сегодня, сообщил и.о. министра топлива и энергетики Юрий Бойко.

"Эта цена, учитывая жесткую конкуренцию на мировых рынках по энергоносителям, является для нас комфортной, особенно в сравнении с ценой на газ у наших соседей", - заявил Бойко.

На вопрос, можно ли ожидать повышения цены на украинский газ для потребителей на внутреннем рынке, Бойко ответил: Газ України будет следовать четко, во-первых, рыночным тенденциям, а во-вторых, принципам защиты национальной экономики, в том числе и своего потребителя".

Что касается тарифов на транзит российского газа через территорию Украины, Бойко отметил: "Мы можем повысить еще больше, но, учитывая то, что ставка транзита по нашей территории связана со ставкой транзита среднеазиатского газа по территории трех стран…, то это повышение пойдет на увеличение цены на газ - для нас это не выгодно".

Кроме того, считает Бойко, никаких сильных ударов после повышения цены на газ химическая отрасль не понесет, поскольку, согласно имеющимся у него статистическим данным, она за 10 месяцев этого года отработала с рентабельностью 20%.

Сегодня Юлия Тимошенко заявила, что нынешнее правительство будет отвечать за провал энергетической политики и содействие коррупции в топливно-энергетическом комплексе.

Как сообщалось, заместитель председателя российского газового монополиста компании Газпром Александр Медведев заявил, что компания намерена отказаться от услуг RosUkrEnergo.

Ранее Турчинов назвал провальными договоренности с Россией относительно цены на газ для Украины.

Как сообщалось, Россия и Украина согласовали цену газа на 2008 год на уровне 179,5 долларов за тыс. кубометров.

Ставка транзита газа по территории Украины на 2008 год составит 1,7 долларов за 1 тыс. кубометров на 100 км.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях