Эксперты: К 2020 году продукты питания в мире значительно подорожают

Корреспондент.net, 5 декабря 2007, 17:05
0
8

Цены и спрос на продукты питания будут расти - так считают эксперты вашингтонского исследовательского Института международной продовольственной политики (International Food Policy Research Institute).

Основными причинами подорожания называются глобальное потепление, урбанизация и сокращение посевных площадей, а также рост народонаселения.

В недавно опубликованном докладе института говорится, что к 2020 году производство сельхозпродукции в среднем в мире снизится на 16%, а в развивающихся странах на 20%. Между тем, по мнения американских исследователей, потребление продуктов питания в мире с каждым годом все больше превышает их производство. Особенно рост потребления заметен в Китае и в Индии.

Свою лепту в процесс удорожания продуктов питания внесет и увеличение производства биотоплива. Например, потребность в биотопливе может в ближайшие 12 лет привести к росту цен на кукурузу на 66%, на растительное масло на 50%.

В свою очередь подорожание продовольствия приводит к социальной нестабильности. В Мексике, например, рост цен уже вызвал широкое недовольство. Однако, по словам автора доклада Иоахима Фон Брауна, "времена снижения цен на продовольствие, видимо, прошли".

Однако одним пессимизмом доклад Института международной продовольственной политики не ограничивается. Аналитик института Тим Салсер назвал основные меры, необходимые для стабилизации ситуации. Что касается развитых стран, они должны убрать торговые барьеры и открыть свои рынки для менее развитых государств. Это даст им дополнительный стимул для развития сельского хозяйства.

В свою очередь, развивающиеся страны должны увеличить инвестиции в инфраструктуру и рыночные институты. Это должно стимулировать развитие фермерства. Ну и, конечно, необходимо увеличить капиталовложения в развитие сельского хозяйства и научных исследований в этой области, в частности в генетическое модифицирование сельскохозяйственных культур.

По мнению исследователей, существует реальная опасность того, что кукурузу, сахарный тростник, пшеницу, семена подсолнечника будет выгоднее продавать для производства биотоплива. В свою очередь, с целью недопущения этого человечество должно экономить на бензине и искать все возможные ему альтернативы, считают аналитики института.

Согласно проведенным исследованиям цны на продукты питания в 2006 году увеличились на 11,2%, в то время как по методологии расчета Государственного комитета статистики Украины этот показатель составил 3,5%.

По материалам Подробности

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях