Янукович не доволен результатами газовых переговоров

Корреспондент.net, 5 декабря 2007, 17:55
0
10

И. о. премьер-министра Виктор Янукович выразил недовольство ценой на газ для Украины на 2008 год в размере 179,5 долларов за тысячу кубометров.

"Я не имел такого разговора с главой правительства РФ. У нас была достигнута договоренность на проведение переговоров по этому вопросу. В связи с этим министр топлива и энергетики Юрий Бойко получил соответствующие директивы от Президента на дальнейшее проведение переговоров.

Я не имел еще разговора с Президентом по этому вопросу. Со слов Бойко я знаю, что, по его мнению, такая цена на газ на 2008 год была лучшим решением, его вынуждали подписать соглашение, предусматривающее дальнейший рост цен на газ, но он отказался это сделать", - сказал глава правительства сегодня на заседании Кабмина.

Также премьер сообщил, что после разговора с Президентом Виктором Ющенко он не исключает продолжение диалога по цене на газ с руководством российского правительства.

"Мы понимаем, что невозможно было не поднять цену на газ, но на такой результат мы не рассчитывали. Я еще раз подчеркиваю, что я им не доволен", - сказал Янукович.

"Я еще раз хочу подчеркнуть, что такого разговора не было на уровне руководства государства, и фактически мы сегодня получили не то, … не прогнозируемый результат. Мы понимаем, что увеличение цены (на газ) - Туркменистан поднял, Узбекистан поднял, и цены (Газпрому) на газ невозможно было не повысить. Но на сколько - здесь есть большой вопрос", - подчеркнул Янукович.

Он также не стал утверждать, что достигнутые договоренности являются окончательными: "Я не готов ответить сейчас на этот вопрос, после определенных разговоров, прежде всего с Президентом Украины, а потом уже, в случае необходимости, на уровне руководства России".

Напомним, ранее и.о. министра топлива и энергетики Юрий Бойко сообщил, что документы о поставке в 2008 году в Украину газа по цене 179,5 долларов за тысячу кубометров будут подписаны сегодня. Сам Бойкo считает новую цену на газ комфортной.

В то же время, Юлия Тимошенко заявила, что нынешнее правительство будет отвечать за провал энергетической политики и содействие коррупции в топливно-энергетическом комплексе. Ранее Турчинов назвал провальными договоренности с Россией относительно цены на газ для Украины.


Россия и Украина согласовали цену газа на 2008 год на уровне 179,5 долларов за тысячу кубометров. Ставка транзита газа по территории Украины на 2008 год составит 1,7 долларов за 1 тыс. кубометров на 100 км.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях