В Европу возвращается инфляция

Корреспондент.net, 20 июня 2001, 00:35
0
7

Уровень инфляции в 12 европейских странах, входящих в зону евро, в мае вырос на 3,4%. Это на полпроцента больше, чем в апреле, и самый большой показатель инфляции с 1993 года. Растут опасения того, что экономика Германии входит в полосу спада.

Впервые со времени "запуска" евро в январе 1999 года уровень инфляции превысил 3%, который считается предельно допустимым, сообщает Би-би-си.

После этих известий Европейский Центробанк вряд ли еще больше понизит учетную ставку из-за опасений еще большего раскручивания инфляции. Цель Центробанка - держать инфляцию ниже уровня в 2%. Сочетание высокой инфляции, растущей безработицы и слабого уровня потребления делает перспективы европейского экономического роста в этом году все менее вероятными.

Центробанк уже снизил цифры прогноза экономического роста с 2,6-3,6% до 2,2-2,8%. Негативные тенденции наблюдаются в экономике европейского "мотора" - Германии. Прогноз роста ее экономики понижен до уровня менее 2%.

Экономист Стефан Билмайер из "Дойче банка" считает, впрочем, что во второй половине года американская экономика выправится - тогда и дела немецкой быстро пойдут на лад. Из других государство еврозоны самый высокий уровень инфляции наблюдался в Нидерландах - 5,4%. За этой страной вплотную следуют Испания и Португалия.

Из всех 15 стран-членов Евросоюза наименьший уровень инфляции в Великобритании - 1,7%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях