Китай переходит на "политику дорогих денег"

Корреспондент.net, 6 декабря 2007, 10:01
0
11

Китай решил в 2008 году перейти на "политику дорогих денег" (tight monetary policies) для того, чтобы сдержать растущую инфляцию.

Таким образом, монетарная политика Китая будет изменена впервые за десятилетие. Об этом стало известно после завершения Центральной экономической рабочей конференции, в которой принимали участие представители правительства и Коммунистической партии, сообщает AFP.

Сейчас Китай придерживается "принципа осмотрительности" (prudent monetary policies), однако слишком высокие темпы роста цен заставили правительство пересмотреть монетарную политику. "Политика дорогих денег" предполагает сокращение денежной массы в стране.

На конференции было решено, что 2008 год власти посвятят борьбе с инфляцией. Ранее сообщалось, что рост цен в Китае с августа 2006 по август 2007 года составил 6,5%, что является максимумом за десятилетие. Для того, чтобы снизить темпы роста цен, Центробанк Китая пять раз за год поднимал учетные ставки.

В ноябре правительство Китая опубликовало новые правила, которые ограничивают зарубежные инвестиции в местную экономику.

Как сообщалось, в октябре Китай впервые стал крупнейшим мировым экспортером, обогнав по объемам зарубежных поставок Германию.

Объем золотовалютных резервов страны в III квартале 2007 года вырос на 101 млрд долларов в годовом исчислении. Таким образом, была достигнута новая рекордная отметка в 1,434 трлн долларов.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях