S&P отмечает снижение прозрачности украинских банков

Корреспондент.net, 6 декабря 2007, 10:38
0
9

Рейтинговое агентство Standard & Poor`s (S&P) и Агентство финансовых инициатив вчера заявили о снижении уровня информационной прозрачности украинских банков, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье На банки посмотрели затуманенным надзором.

При исследовании изучалась степень раскрытия информации 30 крупнейшими банками, активы которых составляют 80% активов всей системы.

Критерием оценки прозрачности банков стала степень обнародования структуры собственности и корпоративного управления банков, финансовой и операционной информации, структуры и информации о работе наблюдательных советов и правления.

В этом году первое место по раскрытию информации сохранил Укрэксимбанк с общим показателем 63,7%. На 2-е место с 26-го поднялся Райффайзен Банк Аваль (62,8%), на 3-е с 4-го - Кредобанк (55,7%). Резко снизили свои позиции банк Хрещатик (со 2-го на 27-е место) и ТАС-Коммерцбанк (с 3-го на 16-е).

Согласно отчету S&P, банк Хрещатик не опубликовал вовремя отчет за 2006 год, а "его сайт стал менее информативным". ТАС-Коммерцбанк (сейчас - Сведбанк) не раскрыл ни годовую отчетность по международным стандартам, ни квартальную в формате НБУ. Наихудшее раскрытие информации (ниже 30%) у банков Финансовая инициатива, Имэксбанк и Проминвестбанк (подробнее см. таблицу). Средний показатель раскрытия информации по сравнению с 2006 годом упал на 0,9%, - до 41%.

Ранее Ъ писал о том, что в ближайшие два года около 40 банков в Украине могут самоликвидироваться, не имея возможности для дальнейшей капитализации.

Директор Дирекции банковского регулирования и надзора НБУ Александр Киреев сообщил, что активы банков Украины за последние семь лет увеличились в 15 раз.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях