Ющенко: Газ по $179,5 - шок для украинской экономики

Корреспондент.net, 6 декабря 2007, 13:13
0
4

Цена на газ в размере 179,5 долларов за тыс. кубометров является шоком для большой части украинской экономики, заявил Президент Украины Виктор Ющенко.

По его словам, цена в 147 долларов была бы оптимальной для Украины, "но этот вопрос находится исключительно в профессиональной плоскости".

Президент Украины сообщил также, что данный вопрос обсуждался во время его сегодняшней встречи с президентом Польши Лехом Качиньским. Более детально, по его словам, сотрудничество в этом направлении будет обсуждаться на энергетическом саммите в Киеве в 2008 году.

Ющенко подчеркнул также, что советует политикам не политизировать вопрос поставок газа.

"Кроме вреда, такие постановки ничего не принесут... Необходимо быть чувствительными и осторожными в этом вопросе", - сказал глава государства.


Как сообщалось, вчера председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил о том, что в Москве подписаны контракты на поставку газа в Украину в 2008 году.

Ранее и.о. премьер-министра Виктор Янукович выразил недовольство ценой на газ для Украины на 2008 год в размере 179,5 долларов за тысячу кубометров.

Напомним, и.о. министра топлива и энергетики Юрий Бойко сообщил, что документы о поставке в 2008 году в Украину газа по цене 179,5 долларов за тысячу кубометров будут подписаны сегодня. Сам Бойкo считает новую цену на газ комфортной.

В то же время, Юлия Тимошенко заявила, что нынешнее правительство будет отвечать за провал энергетической политики и содействие коррупции в топливно-энергетическом комплексе. Ранее Турчинов назвал провальными договоренности с Россией относительно цены на газ для Украины.

Россия и Украина согласовали цену газа на 2008 год на уровне 179,5 долларов за тысячу кубометров. Ставка транзита газа по территории Украины на 2008 год составит 1,7 долларов за 1 тыс. кубометров на 100 км.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях