В декабре у Одесса-Броды появится уставный фонд

Корреспондент.net, 6 декабря 2007, 15:08
0
5

Украина и Польша рассчитывают на завершение формирования в декабре уставного фонда украинско-польской компании Сарматия, созданной для реализации проекта нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск.

Об этом сказали Президенты Украины Виктор Ющенко и Польши Лех Качиньский.

"Декабрь отведен на то, чтоб обеспечить его (СП) капитализацию, формирование соответствующих фондов", - сказал Ющенко.

Ющенко также отметил что в 1 квартале 2008 года должно быть принято технико-экономическое обоснование проекта на уровне бизнес-структур.

"Первый этап (реализации проекта) связан с формированием фирмы и до 24 декабря будет сделана капитализация фирмы", - уточнил Качиньский.

Он также, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что Азербайджан входит в эту фирму с долей 1%, и отметил нормальный ход переговоров с Азербайджаном по реализации этого проекта. Ющенко и Качинский высказали удовлетворение динамикой реализации проекта.

"Мы считаем, что этот проект движется достаточно динамично", - сказал Ющенко.

Он подчеркнул, что украинская сторона полностью выполнила обязательства, предусмотренные в плане сотрудничества по этому проекту.

7 декабря украинская сторона представит Качиньскому, пребывающему с визитом в Украине, одесский нефтетерминал и начало нефтепровода.

10 октября был подписан корпоративный договор между государственными нефтяными и нефтетранспортными компаниями Азербайджана (Socar), Грузии (Georgian Oil and Gas Corporation), Литвы (Klaipedos Nafta), Польши (PERN Przyjazn) и Украины (Укртранснефть) о присоединении к совместному польско-украинскому предприятию Сарматия.

В июле Socar, GOGC, Klaipedos Nafta решили войти в состав акционеров Сарматии. Тогда была достигнута договоренность, что Укртранснефть, PERN, Socar и GOGC будет принадлежать по 24,75% акций, а Klaipedos Nafta станет собственником 1% акций Сарматии.

В октябре Сарматия решила уставный фонд с 4 млн злотых (около 1,5 млн долларов) до 9 млн злотых (около 3,5 млн долларов).

Сарматия создана 12 июля 2004 года Укртранснефтью и польской компанией PERN Przyjazn для обеспечения привлечения инвестиций для проектирования и достройки нефтепровода Одесса-Броды к Плоцку.

Азербайджан намерен предоставить нефть для транспортировки по Одесса-Броды до 2009 года.

Вчера заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Чалый заявил, что проект Одесса-Броды может быть на 100% реализован до 2010 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях