Российский газ для Беларуси может подорожать в полтора раза

Корреспондент.net, 6 декабря 2007, 16:07
0
4

Российская газовая монополия Газпром намерена поднять цены на газ, поставляемый в Беларусь, со 100 до 165 долларов за тысячу кубометров, сообщает источник, близкий к российско-белорусским переговорам.

В то же время источник обратил внимание на то, что белорусская сторона предлагает цену в 119,5 долларов за тысячу кубометров. Из-за разницы в ценах переговоры, завершившиеся 5 декабря, прошли безрезультатно. Официально итоги переговоров не комментируются.

В 2006 году Беларусь покупала у Газпрома газ по 46,67 доллара за тысячу кубометров. С 2007 года российская монополия собиралась поднять цены до 200 долларов за тысячу кубометров.

Тем не менее, цена составила только 100 долларов из-за того, что Беларусь согласилась продать Газпрому половину Белтрансгаза, оператора распределительных сетей на территории Беларуси.

В октябре Беларусь и Газпром на переговорах в Москве подтвердили достигнутые в конце 2006 года договоренности, согласно которым цена на российский газ составит в 2008 году 67% от среднеевропейского уровня.

Позже посол Российской Федерации в Беларуси Александр Суриков заявил, что российский газ для Беларуси в 2008 году подорожает на 25 % и составит примерно 125 долларов за 1 тыс. кубометров газа.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях