У Газпрома проблемы с «Ривнеазотом»

Корреспондент.net, 20 июня 2001, 10:41
0
9

Фонд госимущества оштрафовал компанию «Украгропромхолдинг», в конце апреля купившую 53,86% акций завод «Ривнеазот», на 5 млн. долларов за то, что она уже на шесть дней просрочила срок оплаты купленного пакета акций химпредприятия. ФГИ рассматривает возможность продажи этих акций компании, которая заняла в конкурсе второе место.

Об этом сообщают “Українські Новини” со слылкой на хорошо информированный источник в Фонде госимущества.

Представитель Фонда уточнил, что в договоре купли-проджи было указано, что за несвоевременную оплату купленных акций “Ривнеазота” покупатель должен заплатить штраф в размере 20% от цены пакета.

Компания должна была оплатить 53,86% акций “Ривнеазота” 14 июня. “Украгропромхолдинг” купила 53,68% акций “Ривнеазота” за 25 млн. долларов, или 135,6 млн. гривен.

Кроме штрафа, за каждый день отсрочки начисляется пеня, сумма которой не называется. Источник сказал, что если в ближайшее время пакет акций не будет оплачен, ФГИ обратится в суд с иском о признании недействительным договора о купле-продаже “Ривнеазота”, и для этого Фонд уже подготовил текст соответствующего заявления.

По словам заместителя председателя ФГИ Михаила Чечетова, сейчас Фонд рассматривает возможность продажи 53,86% “Ривнеазота” компании, которая заняла в конкурсе второе место, предложив 22 млн. долларов — киевской компании “Укрэнергосбыт”.

Директор компании “Украгропромхолдинг” Николай Резник отказывается от комментариев, в то же время утверждая, что ФГИ распространяет информацию, которая не соответствует действительности. “Фонд госимущества распространяет неверную информацию”, – сказал он “Українським Новинам”.

Как сообщал Корреспондент.net, в конце мая ФГИ и “Украгропромхолдинг” подписали договора купли-продажи 53,86% акций “Ривнеазота”. “Украгропромхолдинг” – резидент Украины, его учредителями выступили российские компании, принадлежащие российскому газовому гиганту РАО “Газпром”.

“Ривнеазот” специализируется на производстве аммиака и азотных удобрений. В 2000 году завод получил 27,7 млн. гривен чистой прибыли.

По данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, сейчас основными владельцами “Ривнеазота” являются компания “Пульхим” – 14%, Cheminvest Aktiengesellchaft (королевство Лихтенштейн) – 12,2%, Приватбанк номинально держит 14% акций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях