Секретариат Президента рекомендовал Кабмину повысить цену на газ для населения

Корреспондент.net, 10 декабря 2007, 09:17
0
5

Секретариат Президента считает необходимым повышение цены на газ для населения. Ведомство уже рекомендовало правительству начать постепенное повышение цены на газ внутренней добычи, пишет Коммерсант-Украина в статье Внутренние резервы растут в цене.

Первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак заявил, что цена на газ для населения должна быть повышена. Ранее НАК Нафтогаз Украины говорила, что именно занижение цены на газ для населения является причиной финансовых проблем газодобывающих предприятий.

Шлапак считает, что дальнейшее сдерживание цен приведет к необходимости их резкого повышения в будущем: "Если этого не сделать сейчас, через два-три года их нужно будет повысить сразу в 3,5-4 раза, как это было с коммунальными тарифами в 2006 году". По его словам, президент уже поручил кабинету Виктора Януковича поднять цену для населения и намерен сделать такое же предложение будущему правительству.

Украина потребляет 75 млрд кубометров газа в год. Из них население - 19 млрд кубометров, ТКЭ - 18 млрд кубометров, промышленность - 38 млрд кубометров. 21 млрд кубометров газа добывается в Украине, еще 55 млрд кубометров импортирует швейцарская компания RosUkrEnergo из Казахстана, Узбекистана и Туркмении.

Высокопоставленный источник в аппарате и. о. вице-премьера Андрея Клюева рассказал, что правительство уже разработало две схемы повышения цены на газ для населения: на 20-25% ежегодно в течение пяти-семи лет или синхронно с ростом стоимости топлива в России. В последнем случае уже в следующем году стоимость газа вырастет вдвое. Скорее всего, считает источник, правительство выберет промежуточный вариант, и для большинства украинцев цена газа в следующем году вырастет с 29,3 коп. до 40 коп. за кубометр.

Таким образом власти стремятся ослабить энергетическую зависимость от России, отмечают эксперты.

Как сообщалось, ранее Виктор Ющенко заявил, что цна на газ в размере 179,5 долларов за тыс. кубометров является шоком для большой части украинской экономики.

4 декабря Юрий Бойко заявил, что ставка транзита газа по территории Украины на 2008 г. составит 1,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км.

5 декабря Украина и Газпром подписали контракты на поставку газа в 2008 году.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях