Кабмин продолжает рассчитывать на высокий урожай

Корреспондент.net, 20 июня 2001, 11:18
0
8

Министерство агрополитики по-прежнему ориентируется на урожай зерновых 35 млн. тонн, заявляют в правительстве. По словам министра агрополитики, появившиеся в прессе сообщения о 20%-ном снижении урожая относятся только к показателям биологического урожая, спрогнозированным в конце мая.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, которые сложились в последнее время, в Украине зреет очень неплохой урожай.

Об этом, как сообщает УФС, заявил во вторник, 19 июня, министр аграрной политики Украины Иван Кириленко.

Украина по-прежнему ориентируется на валовой сбор зерна в размере 35 млн. тонн. Комментируя появившиеся сообщения о 20%-ом сокращении ожидаемого урожая, министр сказал, что они относятся только к валовому биологическому урожаю зерновых.

Последние оценки биологического урожая производились учеными 30 мая текущего года и составили 30 ц/га. Иными словами, сказал Кириленко, биологический урожай с 15 млн. га, занятых зерновыми культурами, оценивался в 45 млн. тонн, и именно он подлежит 20%-ому сокращению.

Очередной подсчет биологического урожая состоялся 15 июня, однако его результаты будут известны только через несколько дней.

По мнению Кириленка, погодные условия текущего года были не очень благоприятными. Так, в западных и северных областях Украины весенние заморозки повредили или уничтожили 100 тыс. га посевов. Осадки и градобой начала июня нанес убытки 4 областям: Винницкой, Житомирской, Киевской и Хмельницкой. По данным Министерства, повреждены и уничтожены посевы сельскохозяйственных культур на площади 87 тыс. гектаров.

По словам министра агрополитики, “потери серьезные”, но они имеют локальный характер и не окажут решающего воздействия на общие оценки валового сбора зерна в Украине. Иван Кириленко заявил, что власти приложит все усилия для того, чтобы помочь пострадавшим хозяйствам.

Как сообщал Корреспондент.net, несколько дней назад миниср агрополитики Иван Кириленко сообщил, что негативные погодные условия, наблюдающиеся в Украине в июне, уже привели к потере зерновых на 20% площадей.

Замминистра агрополитики Сергей Рыжук не исключает, что потери при уборке урожая зерновых этого года могут составить до 27% от ожидаемого сбора.

Под урожай 2001 года аграрии увеличили площади под зерновыми на 8,7% (1,3 млн.) по сравнению с посеянными в 2000 году площадями зерновых до 15 млн. га. Согласно правительственной программе “Зерно Украины-2001”, в 2001 году предполагалось собрать 35 млн. тонн зерновых.

В 2000 году урожай валовый сбор зерновых составил 24,439 млн. тонн, в 1999 году – 24,580 млн. тонн. В 1991-1995 годах в Украине производилось в среднем 38,5 млн. тонн, в 1986-1990 годах - 47,4 млн. тонн зерна в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях