Украина намерена договариваться с Россией о ликвидации газового посредника

Корреспондент.net, 10 декабря 2007, 11:26
0
7

Украина планирует в 2008 году начать переговоры с Россией о прямых поставках природного газа в страну.

Об этом сообщил первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак в эфире телекомпании Первый национальный 9 декабря.

"Уже в следующем году мы будем ставить вопрос о прямых отношениях с Газпромом... Это будет зависть от серьезных переговоров, которые мы будем проводить с российскими коллегами, со среднеазиатскими коллегами уже в начале следующего года", - сказал он.

Шлапак также сообщил, что баланс газа на 2008 год будет предусматривать потребление топлива на уровне 67-68 млрд. куб. м газа.

Из этого объема 18 млрд. куб. м газа потребит население; от 18 до 20 млрд. куб. м - предприятия коммунальной сферы; 5-6 млрд. куб. м составит технологический газ (обеспечивающий транзит и транспортировку топлива); потребления бюджетной сферы составят около 1 млрд. куб. м; остальные 23-26 млрд. кубометров топлива потребят промышленные потребители.

Ранее сообщалось, что транзит российского газа через территорию Украины в 2008 вырастет на 3,7 млрд куб. м к плану - до 113,7 млрд куб. м.

Как сообщалось, ранее Виктор Ющенко заявил, что цена на газ в размере 179,5 долларов за тыс. кубометров является шоком для большой части украинской экономики.

4 декабря Юрий Бойко заявил, что ставка транзита газа по территории Украины на 2008 г. составит 1,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км.

5 декабря Украина и Газпром подписали контракты на поставку газа в 2008 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях