Принято решение начать банкротство «Днипроэнерго»

Корреспондент.net, 20 июня 2001, 12:53
0
17

В начале июня, несмотря на запрет президента Кучмы на отчуждение любым способом имущества энергокомпаний, в Украине инициировано дело о продаже за долги имущества еще одной энергогенерации – запорожский арбитражный суд решил возбудить дело о банкротстве энергогенерирующей компании «Днипроэнерго». Уже арестован текущий счет компании.

Арбитражный суд Запорожской области 5 июня вынес определение о возбуждении дела о банкротстве энергогенерирующей компании “Днипронерго” и на 2 июля назначил подготовительное заседание суда.

Надзор за процессом банкротства компании будет осуществлять, как сообщает “Інтерфакс-Україна”, госпредприятие “Региональное агентство по вопросам банкротства в Запорожской области.

Помимо того, 6 июня был арестован текущий счет ОАО “Днипроэнерго” в Запорожском центральном отделении Проминвестбанка в обеспечение выполнения приказа арбитражного суда Запорожской области от 14 мая.

Как сообщалось ранее, в течение марта-мая компания “Днипроэнерго” сообщила о получении исков от кредиторов на общую сумму свыше 250 млн. гривен, в том числе от ГХК “Ровенькиантрацит”, прокуратуры Энергодара (Запорожская обл.), НЭК “Энергетика и топливо Украины”, ОАО “Днепропетровскгаз”, НАК “Нафтогаз Украины” и госпредприятия “Укрэнерговугилля”.

В первом квартале текущего года “Днипроэнерго” получило 64,827 млн. гривен чистой прибыли, тогда как в январе-марте 2000 года убытки составили 530,946 млн. гривен.

Общие долгосрочные обязательства “Днипроэнерго” с 1 января по 1 апреля увеличились на 5,66 млн. грн. до 155,64 млн. грн., при этом задолженность по долгосрочным банковским кредитам сократилась на 0,34 млн. до 120,89 млн. гривен., по краткосрочным - на 13,80 млн. до 44,60 млн. гривен. Текущие обязательства компании выросли почти на 112 млн. грн. - до 3006,781 млн. грн.

В то же время в целом предприятие имеет незначительную отрицательную разницу между кредиторской и дебиторской задолженностью, тогда как у остальных генкомпаний она достигает 1,5-3 млрд. грн.

Задолженность госпредприятия “Энергорынок” перед “Днипроэнерго” на 1 июня составляла 2844 млн. грн. при общей стоимости основных и оборотных фондов компании 3929 млн. гривен.

Уставный фонд ОАО “Днипроэнерго” составляет 98 099,95 тыс. грн, номинал акции - 25 гривен.

В состав “Днипроэнерго” входят три тепловые электростанции общей установленной мощностью 8160 тыс. МВт: Запорожская, Криворожская и Приднепровская ТЭС (Запорожская и Днепропетровская обл.).

Контрольный пакет акций компании в размере 76,04% уставного фонда принадлежит государству.

Как сообщал Корреспондент.net, в апреле были проданы первые шесть обласных энергопоставляющих компаний (облэнерго). В конце апреля за долги были реализованы три из пяти электростанций, принадлежащих энергогенерирующей компании “Донбассэнерго”. После этого украинские власти предприняли ряд мер по возвращению этих электростанций под контроль государства.

В двадцатых числах мая президент издал постановление, которым временно остановил отчуждение любым способом имущества энергокомпаний, в том числе их приватизацию. Президент мотивировал свое решение необходимостью изучения последствий продажи первых облэнерго.

ТЕГИ: Храм Гроба Господня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях