Азаров обвинил Всемирный банк в подаче неправдивой информации об Украине

Корреспондент.net, 11 декабря 2007, 10:03
0
6

Министерство финансов заявило, что привлекательность налоговой системы Украины в исследовании Всемирного банка Doing Business-2008 "искусственно занижена", пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Налоговой системе сделали искусственное дыхание.

В министерстве подсчитали, что в рейтинге налоговой нагрузки страна должна занимать на одну позицию выше. По мнению экспертов, столь резкой реакцией Минфин пытается отвлечь внимание от проблемы администрирования налогов, которой посвящена большая часть совместного исследования Всемирного банка и PWS.

Согласно отчету, представленному Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией в Вашингтоне 18 сентября, Украина заняла 139 позицию из 178 в сфере регулирования предпринимательства. Самые низкие оценки получены в сфере уплаты налогов, где Украина находится на предпоследнем месте среди всех стран. Плохие показатели также в сферах лицензирования и защиты прав инвесторов, где Украина находится соответственно на 174 и 141 местах.

 В сообщении Минфина указывается, что аудиторы PWS при определении позиций Украины в рейтинге сложности налоговой системы для ведения бизнеса "допустили ошибки в каждом из трех показателей, которые использовались для ее оценки". В министерстве утверждают, что количество платежей в год составляет не 99, а 45, так как украинские предприниматели имеют возможность использовать электронную форму декларирования, что не учтено ВБ.

К 4 декабря 231 тыс., или 27,4% плательщиков подавали отчетность в электронном виде. Поэтому в рейтинге по критерию "количество платежей" Украина должна занимать 136-е место, а не 176-е, как в отчете ВБ.

В Минфине также подсчитали, что на "ведение, составление и подачу налоговой отчетности" предприниматели тратят не 2085 часов в год, а всего 550. Пересмотр этого показателя позволил бы Украине занять 156-е место в рейтинге вместо 177-го.

В Минфине уверяют, что Всемирный банк завысил и общую ставку налогообложения - 57,3% от прибыли, тогда как реальный показатель - 55,6% (возможный рост в рейтинге с 145-й до 144-й позиции). Эти расчеты позволили Минфину заявить, что общая позиция Украины в налоговом рейтинге должна быть на десять выше (167-е место). А после принятия Налогового кодекса еще выше - на 36 позиций: сокращение времени на ведение налоговой отчетности до 246 часов (90-е место), налогового бремени - на 0,7% - до 54,9% (рост в рейтинге на 1 позицию - до 143-й).

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях