Украина раскрыла информацию о комиссионных Газпрома

Корреспондент.net, 11 декабря 2007, 10:58
0
9

Украина решила раскрыть то, что много лет скрывал Газпром, - его комиссию от перепродажи туркменского газа трейдеру Rosukrenergo.

Минтопэнерго Украины объяснило, как сложилась цена импортного газа для страны на 2008 год. ($179,5 за 1000 куб. м). Около $140 из них - средняя закупочная цена, $2,8 - комиссия Газпром экспорта на перепродаже газа трейдеру Rosukrenergo (RUE), оставшиеся $36,7 - затраты RUE на транспортировку газа по территории России, Казахстана и Узбекистана до украинской границы (усредненная протяженность маршрута - 2360 км).

Структура цены раскрыта, чтобы противостоять "политическим силам", развернувшим кампанию против ее повышения, пояснили в Минтопливэнерго.

Комиссия Газпром экспорта в открытых источниках не раскрывалась. Украинский чиновник сказал, что она посчитана по контракту с НАК Нафтогаз Украины за 2004 - порядка 2% от закупочной цены. А комиссию RUE отдельно не выделяли, она включена в затраты на транспорт.

Пока ясна только закупочная цена туркменского газа - $130 за 1000 куб. м в первом полугодии 2008 и $150 - во втором (в среднем $140). В части транспорта определена лишь ставка транзита по территории России - $1,7. Нет ясности с ценой и транзитом в Казахстане и Узбекистане.

Сейчас Казахстан продает Газпрому газ по $165, Узбекистан - по $100, обе страны заявляли, что хотят поднять цену. По итогам 2007. затраты на транспорт должны составить у RUE $27-28 за 1000 куб. м на 100 км, а чистый доход от украинских поставок - порядка $2 на каждые 1000 куб. м, говорит Кнутов.

Напомним, что Украина импортирует в основном газ из Туркмении, Узбекистана и Казахстана. Сырье минует трех посредников: на границах стран-экспортеров газ покупает Газпром экспорт и, оставляя себе комиссию, тут же перепродает его швейцарскому трейдеру Rosukrenergo (50% - у Газпрома, 50% - у украинских бизнесменов Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина). Тот затем транспортирует газ до российско-украинской границы и перепродает его Укргазэнерго (СП трейдера с Нафтогазом Украины).

В 2008 Украина купит у Rosukrenergo 62 млрд куб. м газа.

Ранее немецкая компания E.On, которая является крупнейшим миноритарием Газпрома, предложила отказаться от экспорта российского газа через посредников, созданных при участии Газпрома.

Правительство Украины поддерживает возможный переход на прямые отношения между Газпромом и НАК Нафтогаз Украины.

По материалам Ведомости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях