Кучма сомневается в экономической целесообразности обводного газопровода

Корреспондент.net, 20 июня 2001, 13:28
0
11

Президент Леонид Кучма сказал, что не видит угрозы Украине со стороны проекта строительства международным консорциумом нового газопровода для поставок российского газа в Западную Европу, который должен пройти в обход Украины через Беларусь.

“Я лично не боюсь строительства обходного газопровода в обход Украины”, – заявил президент на заседании Совета по вопросам иностранных инвестиций в Украину во вторник, 19 июня.

Президент Кучма, как сообщают “Українські Новини”, высказал сомнения в экономической эффективности этого проекта. “Те, кто будет использовать газ, — деньги на ветер бросать не будут”, – сказал он топ-менеджерам крупных мировых компаний, в том числе представителям Shell.

Он отметил, что для функционирования нового газопровода инвесторы также должны построить дорогостоящие хранилища и купить право использования земли у нескольких стран. “Сама труба через Беларусь ничего не решит”, – высказал уверенность Кучма.

Кучма положительно ответил на вопрос, готова ли Украина продать свой газопровод. “Мы к этому готовы”, – заявил он. Однако при этом он дал понять, что Киев не готов удовлетворить желание Москвы купить контрольную часть газопровода, а хочет разделить его доли в случае продажи среди российских и европейских инвесторов. “Нам хочется иметь три равноправных стороны. Когда будут присматривать друг за другом, будет честнее”, – сказал Кучма.

Как сообщалось, в течение последнего времени Россия активизировала усилия по строительству нового газопровода в обход Украины на фоне намерений Европы увеличить закупку российского газа.

ТЕГИ: Вячеслав Кириленко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях