Райффайзен Банк Аваль обвинен в заговоре

Корреспондент.net, 12 декабря 2007, 09:17
0
14

Антимонопольный комитет обвинил Райффайзен Банк Аваль в сговоре со страховыми компаниями Фортис Страхование Жизни Украина и Эталон, услуги которых банк якобы навязывает клиентам, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Со страхом и упреком.

Антимонопольный комитет (АМКУ) распространил заявление, в котором рекомендовал Райффайзен Банк Аваль прекратить действия с признаками нарушения конкурентного законодательства. Согласно заявлению, несмотря на то что в Райффайзен Банк Аваль аккредитовано 28 страховых компаний, банк навязывает заемщикам услуги ОАО Фортис Страхование Жизни Украина и ЗАО Страховая компания Эталон.

Проведенное АМКУ расследование показало, что "все другие контрагенты банка, кроме двух указанных компаний, или вообще не имеют заключенных договоров страхования с заемщиками, или их количество незначительно.

По данным Ассоциации украинских банков, на 1 ноября Райффайзен Банк Аваль занимал среди украинских банков 2-е место по активам (41,335 млрд грн) и 3-е по капиталу (3,786 млрд грн). Крупнейшими акционерами банка на 1 октября являлись Raiffeisen International Bank-Holding AG (прямое участие - 95,63%, опосредованное - 0,34%) и Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG (0,34%, 95,63%).

В пресс-службе банка заявили, что "утверждения АМКУ не соответствуют действительности". Такой же позиции придерживаются и в СК.

В АМКУ рассказали, что рекомендации "не навязывать свои компании" были направлены, помимо Имэксбанка и Райффайзен Банк Аваль, еще четырем банкам, названия которых назвать отказались. Страховщики заявляют, что большинство банков нарушают антимонопольное законодательство.

"Как минимум 50% банков рекомендуют одну-две страховые компании",- говорит зампред правления НАСК Оранта" Владислав Немировский. По мнению страховщиков, любая из компаний теперь понимает, что, пожаловавшись на банк в АМКУ, она сможет добиться от кредитного учреждения улучшения условий работы с ним. "Важно создать прецедент, и это станет сигналом для остальных",- предполагает председатель правления СК Дженерали Гарант Страхование Юрий Лахно.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях