Татнефть выявила поставщика нефти на Укртатнафту

Корреспондент.net, 12 декабря 2007, 10:33
0
15

ОАО Татнефть выявила канал поставки танкерной нефти на ЗАО Укртатнафта (Кременчугский НПЗ, Украина), сообщил первый заместитель генерального директора Татнефти Наиль Маганов.

Как он напомнил, Татнефть направила в адрес нефтетрейдеров, представителей российских и иностранных нефтяных компаний письма с просьбой "не сотрудничать с рейдерами, захватившими Укртатнафту, и не оказывать им содействие в поставках нефти".

"По имеющимся у нас данным, не поддержала нас только одна компания - Rixo (занимается трейдерским и бункеровочным бизнесом, зарегистрирована в Швейцарии - ред.). Они поставили первые два танкера на Укртатнафту и пытаются на рынке еще купить нефть для НПЗ", - сказал первый заместитель гендиректора.

Он отметил, что в адрес Rixo после консультации с международными юристами направлено официальное уведомление о том, что она может стать соучастником операции по хищению чужой собственности, средств акционеров Укртатнафты.

Как сообщалось, 10 декабря Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением служебными лицами Укртатнафты.

21 ноября Укртатнафта заявила, что нашла в РФ альтернативный источник импорта нефти, что позволило увеличить переработку нефти до как минимум 50% от номинальной.

В конце ноября на ЗАО Укртатнафта прибыла спецкомиссия Генеральной прокуратуры, которая проверит заявления председателя правления Общества Павла Овчаренко о доведении предприятия до банкротства со стороны бывшего руководства, сообщил прокурор Кременчуга Виктор Павлийчук.

До того, 15 ноября депутат Государственной Думы РФ Сергей Чаплинский обратился с запросом в МВД России и Федеральную налоговую службу РФ с депутатским запросом, в котором содержится просьба провести проверку соблюдения менеджерами ОАО Татнефть налогового законодательства при поставках нефти на Укртатнафту и, в случае выявления нарушений, принять соответствующие меры.

Ранее российские акционеры Укртатнафты обратились к генпрокурору Украины Александру Медведько, министру внутренних дел Василию Цушко и председателю ГКЦБФР Анатолию Балюку с просьбой принять меры по соблюдению законности при проведении намеченного на 15 ноября собрания акционеров НПЗ.

Татарстанские акционеры заявили, что не намерены принимать участие в общем собрании акционеров компании.

В июле Нафтогаз сообщил, что вернул себе контроль над предприятием, сосредоточив у себя более 61% акций ЗАО после того, как считавшиеся собственностью частных инвесторов 18,3% акций вернулись в собственность государства по решению суда.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях