Украина станет основным инвестиционным реципиентом в Восточной Европе

Корреспондент.net, 12 декабря 2007, 12:22
0
11

Ежегодный приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину в 2008-2012 годах составит в среднем более $7,5 млрд, что сделает страну одним из наибольших реципиентов ПИИ в Восточной Европе, прогнозирует аналитический отдел инвестиционной компании Dragon Capital.

При этом в 2007 объем ПИИ в Украину превысит рекорд 2005 г. и составит $8,5 млрд. (без учета сделки по приобретению Укрсоцбанка группой UniCredit).

Основными секторами для ПИИ в ближайшие годы будут финансовый сектор, промышленность (в первую очередь пищевая и машиностроение) и сектор недвижимости. Главными факторами притока ПИИ станут улучшение инвестиционного климата и возобновление крупномасштабной приватизации с участием иностранных инвесторов.

Кроме того, давно ожидаемая земельная реформа, в частности снятие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, станет решающим аргументом для прихода иностранных инвестиций в сельское хозяйство.

Огромный потенциал для ПИИ имеет также энергетический сектор, реформы которого невозможны без привлечения частного капитала.

В настоящее время, Украина все еще отстает от большинства стран восточной Европы по соотношению общих объемов привлеченных ПИИ к ВВП (около 22%

ВВП в Украине по сравнению с более чем 30% в Польше и 70% в Венгрии) и по показателю ПИИ на душу населения, который на сегодня составляет около $650 (по сравнению с более чем $7000 в Венгрии, $3300 в Польше, $2700 в Болгарии).

Однако текущий уровень притока ПИИ по отношению к ВВП уже сравним с показателями большинства стран Восточной Европы.

Так, на протяжении 9 месяцев 2007 в Украину поступило 6,8 млрд долларов ПИИ, что составляет около 7% ВВП страны за этот период.

Напомним, что согласно докладу Control Risks, около 57% стран с формирующимся рынком имеют средний уровень политических рисков и выше. Украину Control Risks характеризует как страну со средним уровнем политических рисков. К этой категории Control Risks относит страны, где иностранный бизнес может столкнуться с некоторым подрывом позиций, безопасность долговременных инвестиций не может быть гарантирована.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях