МВФ против принятия "малого" Налогового кодекса

Корреспондент.net, 20 июня 2001, 16:13
0
4

Международный валютный фонд против принятия так называемого «малого» Налогового кодекса, который сейчас разрабатывается финансовым комитетом Верховной Рады и правительством. Премьер-министр Кинах высказался за срочное принятие этого кодекса, с тем чтобы на его основе подготовить бюджет следующего года. В МВФ считают, что в случае принятия «малого» Налогового кодекса потери бюджета составят несколько миллиардов гривен.

Международный валютный фонд выступает против принятия “малого” Налогового кодекса, над которым сейчас работают финансовый комитет Верховной Рады и правительство.

Об этом, как сообщают “Українські Новини”, заявил заместитель директора второго европейского департамента МВФ руководитель миссии МВФ в Украине Джулиан Беренгаут (Julian Berengaut) во время встречи со спикером Рады Иваном Плющом.

“Когда мы услышали о (“малом” Налоговом) кодексе, то были очень взволнованы”, – сказал он.

Беренгаут объяснил свою позицию тем, что “малый” Налоговый кодекс предусматривает снижение налоговых ставок, но не содержит компенсационных мер для избежания потерь бюджета.

Представитель МВФ считает, что в случае принятия “малого” Налогового кодекса потери бюджета составят 6-7 миллиардов гривен.

Как сообщалось финансовый комитет Рады разработал законопроект о внесении изменений в налоговое законодательство (малый налоговый кодекс), которым предусмотрено снижение налога на прибыль с 30% до 20%, НДС с 20% до 17%. Кроме того, проект предполагает вместо пяти ставок (10, 15, 20, 30 и 45%) налогообложения физических лиц – установить две 10% и 13%.

Финансовый комитет сделал это в связи с невозможностью быстро подготовить к окончательному принятию полный вариант Налогового кодекса.

На этой неделе за срочное принятие “малого” Налогового кодекса высказался премьер-министр Анатолий Кинах.

Налоговый кодекс был принят в первом чтении в середине июля прошлого года. С тех пор к нему поступило около 5 тысяч предложений, и его подготовка затянулась.

МВФ считает сбалансированность бюджета и его выполнение одним из условий возобновления финансирования Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях