Костусев рассказал, кто виноват в подорожании масла

Корреспондент.net, 12 декабря 2007, 14:53
0
8

В Антимонопольном комитете (АМК) Украины предполагают, что повышение цены на растительное масло в Украине осенью текущего года произошло в результате картельного сговора, заявил глава АМК Алексей Костусев.

Он также уточнил, что расследование по этому вопросу комитет планирует закончить 27 декабря.

"Для меня очевидно, что здесь был картельный сговор, потому что оснований для столь резкого повышения цен на подсолнечное масло, а именно на 61% за четыре месяца, не было. Были основания для роста: на 6% меньше собрали подсолнечника в мире в предыдущем году. Были основания для некоторого роста из-за того, что подорожало сырье. Однако настолько оно не подорожало", - отметил Костусев, подчеркнув, что другие факторы оставались стабильными.

Глава АМК также сообщил, что в некоторых случаях сложилась дикая, по его оценке, ситуация, когда украинское подсолнечное масло за границей стоило меньше, чем в Украине.

"Мы считаем, что эти семь групп, которые держат основной рынок подсолнечного масла, скорее всего, заключили картельное соглашение, и мы намерены это доказать и наказать их за это", - заявил Костусев, подчеркнув, что наказание может быть в виде штрафа до 10% выручки за последний год.

С конца августа розничные цены на подсолнечное масло в Украине выросли в среднем на 30% по сравнению с началом 2007 года. Так, если на 30 декабря 2006 года литр растительного масла стоил 5,93 грн/литр, то в ноябре - порядка 10 грн.

Как сообщалось, ранее АМКУ заявил, что намеревается до конца текущего года завершить расследование картельного сговора относительно повышения цен на подсолнечное масло.

Костусев заявил, что не исключает применения штрафных санкции, что к участникам рынка подсолнечного масла и нефтепродуктов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях