Производство зерна растет, а цены на него повышаются

Корреспондент.net, 13 декабря 2007, 12:33
0
10

Исследовательский Worldwatch Institute опубликовал доклад о парадоксах современного сельского хозяйства: производство зерна в мире растет, но цены на него также значительно повышаются.

В 2007 году в мире был собран рекордный урожай зерновых культур - 2.316 млрд. тонн, что на 4% больше, чем в 2006 году. С 1961 года мировые урожаи почти утроились, в то время как количество населения мира лишь удвоилось. В 1961 году в мире было произведено 285 кг зерна на душу населения, в 1986 году - рекордные 376 кг. В последующие десятилетия этот показатель оставался стабильным и колебался примерно на уровне 350 кг. Однако от региона к региону этот показатель варьируется: так, для США он ныне составляет 1 230 кг, для Китая - 325 кг, для Зимбабве - 90 кг. Примерно 46% зерна мира производят США, Индия и Китай. На долю Европы и постсоветских государств приходится 21% производимого зерна.

В докладе также указывается, что ныне 48% зерна используется для приготовления пищевых продуктов (хлеб, каша, кондитерские изделия). Еще 35% используется в качестве корма для скот, 17% идет на производство биотоплива (например, этилового спирта).

В последние годы значительно выросло количество зерна, направляемого на корм скоту и, особенно, в связи ростом цен на нефть, на производство биотоплива.

В результате, на продовольственном рынке возникает дефицит зерна, и цены растут.

Так, в США в 2007 году кукуруза подорожала на 70% по сравнению с 2006 годом, пшеница - на 65%. В Аргентине цены на пшеницу удвоились.

Многие государства-производители начали ограничивать экспорт зерна. Государственные запасы зерна являются главной "страховкой" мира на случай плохих урожаев. Однако ныне эти запасы рекордно малы.

Как сообщалось, в августе цены зерна на мировых товарных рынках достигли рекордно высокой отметки.

В то же время, Украина рассматривает возможность импорта зерновых культур из Беларуси и Казахстана.

Ранее Министерство аграрной политики ухудшило прогноз урожая зерновых культур в 2007 году на 10-11 млн тонн до 27-28 млн тонн, а министр аграрной политики Юрий Мельник прогнозирует валовый сбор зерна в текущем году в объеме 27 млн тонн.

В 2006 году валовый сбор зерна в Украине составил 34,1 млн тонн.

По материалам Washington ProFile

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях