Всемирный банк утвердил Стратегию партнерства МБРР с Украиной

Корреспондент.net, 13 декабря 2007, 15:21
0
28

Советом Директоров Всемирного банка одобрена Стратегия партнерства Международного банка реконструкции и развития с Украиной на период 2008-2011 финансовые года, которая базируется на результатах анализа ключевых проблем развития Украины, приоритетах Украины и предусматривает широкую программу кредитной и исследовательской деятельности.

По словам и.о. министра экономики Украины Анатолия Кинаха, на протяжении четырех лет Украина имеет возможность получить финансирование от Всемирного банка в размере от 2 до 6 миллиардов долларов США для реализации первоочередных проектов социального и экономического развития.

Рядом с увеличением кредитного пакета приблизительно на 30%, это приведет к существенному увеличению финансирования проектов в реальном секторе экономики Украины. Международная финансовая корпорация (МФК) и в дальнейшем будет инвестировать значительные средства  на поддержку частного сектора в Украине.

Стратегия была подготовлена в процессе динамических и конструктивных консультаций между Банком и украинской Межведомственной рабочей группой, возглавляемой Министром экономики Украины.

"По результатам сотрудничества, - указал Кинах, -  были принятые согласованные решения относительно принципов, правил и подходов дальнейшего сотрудничества и приоритетов для формирования кредитного портфелю Всемирного банка в Украине, которые были учтены Банком в Стратегии".

Руководитель экономического ведомства высказал убеждение, что реализация Стратегии разрешит внедрить эффективный кредитный портфель, который будет отвечать приоритетам Правительства Украины - новое инвестиционное кредитование будет направлен на развитие государственной инфраструктуры, а также станет возможным внедрением гибкого объединения кредитных и некредитных инструментов относительно концентрации ресурсов на определенные приоритеты развития.

Ежегодно, согласно базовому сценарию, можно будет осуществлять подготовку и получать финансирование проектов в объеме  0,5-1,5 млрд долларов (планируется финансирование по меньшей мере четырех проектов на год, из которых  одной - в сфере социально-гуманитарного развития).

Кинах считает, что реализация Стратегии разрешит ввести систему эффективного мониторинга, управления рисками, предупреждения и реагирования на возникновение проблем; повысить эффективность управления государственными финансами; оказывать содействие усовершенствованию государственного управления и борьбе с коррупцией.

Ранее Всемирный банк предложил Украине бороться с бедностью с помощью инвестиций в инфраструктуру сельской местности, что в 2-4 раза эффективнее, чем развитие других отраслей экономики.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях