Лавров обвинил Украину в нарушении поставок газа в Европу

Корреспондент.net, 13 декабря 2007, 17:48
0
14

Стабильность поставок российского газа в Европу зависит не от РФ, а от стран-транзитеров, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По его словам, во всех случаях ответственность за нарушение поставок лежала именно на странах, через которые транспортируется газ.

"Европе нужно решать вопрос не с Москвой, а со странами, осуществляющими транзит. Во всех случаях ответственность за нарушение поставок лежала именно на странах, через которые транспортируется газ, - сказал ВВС глава МИДа России.

С Украиной были подписаны контракты на определенных условиях, которые нарушила Украина. То же произошло с Беларусью. В обоих случаях мы не нарушили ни одного своего обязательства в отношении как этих двух государств, так и западных стран, сказал Лавров.

"Путин отвечая на звонки своих европейских коллег, говорил им, что, если они так обеспокоены, то пусть повлияют на своих партнеров, транзитные государства, чтобы они не были причиной беспокойства. В итоге это сработало. Президент Ющенко в январе 2006 года выразил удовлетворение новым контрактом", - сказал глава МИД РФ.

Он добавил, что законное право России - добиваться торговли с другими странами без посредников.

"Мы не хотим продавать газ транзитом через страны, которые будут его воровать или просто не платить за него. Поэтому строятся порты, которые позволят экспортировать топливо напрямую в страны Европы", - сказал Лавров.

Как сообщалось, Нафтогаз України заявил, что транзит российского газа через территорию Украины в 2008 вырастет на 3,7 млрд кубометров к плану - до 113,7 млрд кубометров.

6 декабря Президент Украины Виктор Ющенко предложил Польше синхронизировать тарифы на прокачку газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях