Росводоканал планирует покупки в Украине

Корреспондент.net, 14 декабря 2007, 10:03
0
6

В российском ЖКХ появился первый иностранный инвестор: Deutsche Bank выкупил у cтруктуры Альфа-групп 10% Росводоканала. Теперь Росводоканал подаст предложение на участие в конкурсе по Луганскводе, участие в пока не объявленных конкурсах по харьковской Воде и жилищно-коммунальному имущественному комплексу Волгограда.

Сделка закрыта, ее параметры стороны не раскрывают. Источник, близкий к одной из сторон сделки, говорит, что весь Росводоканал был оценен для нее примерно в $300 млн. Руководитель направления Института экономики города Сергей Сиваев называет эту цену "реалистичной".

РАО ЕЭС России было одним из учредителей Российских коммунальных систем в 2003. Но в сентябре этого года совет директоров энергохолдинга решил продать долю в РКС (25% акций) как непрофильный актив. Продажа запланирована на февраль-март 2008 г.

До сих пор cделок с иностранцами в российском ЖКХ не было, отмечает эксперт. Хотя интерес к этому сектору они проявляли: переговоры о покупке доли в "Евразийском водном партнерстве" вел мировой лидер в услугах водоснабжения - французская Veolia Water, но до сделки пока так и не дошло.

Deutsche Bank считает сектор ЖКХ "перспективным и ключевым" для развития российского рынка, приводятся в пресс-релизе слова руководителя инвестблока банка в России и СНГ Юрия Соловьева. Это партнерство будет стимулировать экспансию Росводоканала и удешевит ее финансирование, надеется управляющий директор А1 Юрий Ширманкин.

В 2007 рост тарифов на коммунальные услуги в среднем по стране составил порядка 17%, в планах на 2008 -  около 15%. Частные операторы способны обеспечить возврат прибыли на вложенный капитал в размере 7% годовых.

В этом году Росводоканал работает с рентабельностью в районе 2%, консолидированная выручка компании ожидается в районе 6 млрд руб, в 2008 - около 10 млрд руб, сказал гендиректор Росводоканала Александр Малах.

Структуры Альфы выкупили Росводоканал в 2003. Компания стала преемником всесоюзного треста, основанного еще в 1949 для управления системами водоснабжения и водоотведения. Сейчас под ее управлением находятся водоканалы Барнаула, Калуги и Калужской области, Краснодара, Омска, Оренбурга, Твери и Тюмени. Срок их аренды составляет 25 лет.

По материалам Ведомости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях