Цунами накроет сухопутные границы Украины

Корреспондент.net, 14 декабря 2007, 10:34
0
13

Служба безопасности Украины (СБУ) объявила о начале проведения второго этапа операции Цунами, направленной на выявление схем "серого" импорта и контрабанды на сухопутных участках границы, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Цунами дошло до суши.

Теперь СБУ усилит контроль за внутренними таможенными постами и транзитными перевозками. Эксперты говорят, что ужесточение таможенного контроля приведет к временному росту цен на продукцию массового потребления.

Межведомственная рабочая группа СБУ и Генпрокуратуры по вопросам противодействия контрабанде и нарушениям таможенных правил вчера подвела итоги первого этапа спецоперации "Цунами". Напомним, с 1 ноября по поручению президента Виктора Ющенко в морских торговых портах Украины начались массовые проверки по выявлению схем "серого" импорта и контрабанды.Уже 4 декабря глава Гостаможни Александр Егоров уволил 23 сотрудника региональных таможен, а к 12 декабря, по данным СБУ, было возбуждено 37 уголовных дел против госслужащих по факту незаконного содействия контрабандной деятельности.

Вчера и. о. председателя СБУ Валентин Наливайченко заявил, что правоохранительные органы закрыли схемы "черной" контрабанды товаров массового потребления, осуществлявшейся через морские порты. По его словам, массовые проверки на юге страны привели к увеличению поступлений в бюджет в 10-20 раз: в этот период дополнительно поступило налогов на сумму 30 млн грн, а общая стоимость изъятого контрабандного товара превысила 16 млн грн.

В результате проверок товарные потоки переориентировались с морских на сухопутные участки границы, сказал господин Наливайченко. Заместитель главы Гостаможни Владимир Руссков признал, что импортеры "затаились" и пока не рискуют проводить теневые операции.

Поэтому СБУ начала второй этап операции Цунами - усиление контроля за оформлением грузов на внутренних таможнях, за импортом и перемещением товаров в транзитном режиме железнодорожным, автомобильным и авиационным транспортом. По данным СБУ, именно через сухопутную границу проходят наибольшие объемы контрабанды мяса, бытовой техники и автомобилей.

Как сообщалось, в ноябре и.о. первого вице-премьер-министра, министра финансов Украины Николай Азаров заявил, что правительство Украины много сделало по наведению порядка на таможне, однако без "трескотни" об этом в средствах массовой информации.

Ранее Министерство финансов сообщало о невыполнении доходов бюджета в сентябре на 200 млн грн. Второй месяц подряд недобор происходит из-за срыва планов Государственной таможенной службой.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях