Очередной украинский агропромышленный холдинг идет на IPO

Корреспондент.net, 14 декабря 2007, 12:35
0
22

Агропромышленный холдинг, подконтрольный экс-главе Ровенского облсовета Данилу Корилькевичу и членам его семьи, проведет первичное размещение на одной из международных бирж.

25% акций Ленд Вест Компании планирует разместить в 2010. "Мы ожидаем, что к этому времени капитализация компании составит приблизительно $1 млрд.",- говорит Александр Омельчук, директор департамента инвестиционно-банковских услуг Конкорд Капитал, финконсультант компании.

По его словам, капитализация вырастет за счет увеличения сельхозплощадей, повышения эффективности работы, урожайности выращиваемых культур. Сейчас капитализация компании составляет $215 млн.

Напомним, что в начале декабря Ленд Вест Компании продала 20% акций более чем 15 инвесторам на сумму $43 млн.

Проект реализован путем создания отдельного юрлица - Kremney Public Company, эмитировавшего 2,5 млн. глобальных депозитарных расписок (GDR), размещенных по цене $17,2 за каждую на общую сумму $43 млн.

Ценные бумаги выкуплены крупными иностранными инвесторами, преимущественно из Великобритании и континентальной Европы.

 Привлеченные в ходе будущего IPO средства компания направит на приобретение земель, в частности, тех, которые сейчас арендует.

Компания Ленд Вест Компании создана три года назад. Компания занимается выращиванием сельскохозяйственных культур, в основном зерновых. Компания арендует земли в шести областях (Львовской, Житомирской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Тернопольской и Ровенской). В 2006 г. рентабельность компании составила 23%, в 2007 - ожидается на уровне 23%, а в 2008 - планируется не меньше 30%.

По данным Франкфуртской фондовой биржи (FSE), глобальные депозитарные расписки (GDR) Kremney Public Company - холдинговой компании Ленд Вест Компании - начали обращаться на открытом рынке (open market) биржи в четверг. Первая котировка GDR составила EUR12,8 ($18,8), капитализация по первой котировке - 80 млн евро ($117,5 млн.), отмечается на сайте FSE.

В ноябре еще один украинский производитель рапса и пшеницы Landkom International привлек 54 миллиона фунтов ($110,5 миллиона) без учета расходов на листинг на альтернативной фондовой площадке (AIM) в Лондоне.

Рыночная капитализация компании составила $200,6 миллиона.

По материалам: Экономические известия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях