Верховная Рада приняла Бюджетную резолюцию-2002

Корреспондент.net, 21 июня 2001, 13:14
0
8

Верховная Рада утвердила бюджетную резолюцию на следующий год. В соответствии с ней, бюджет-2002 должен строиться на бездефицитной основе, увеличении доли местных бюджетов в сводном бюджете и направлении не менее 50% его расходов на социальные программы.

Верховная Рада Украины на своем заседании в четверг, 21 июня, приняла постановление "Об Основных направлениях бюджетной политики на 2002 год" (Бюджетная резолюция).

За принятие резолюции проголосовал 261 из  418 зарегистрировавшихся в зале депутатов.

Как собщал Корреспондент.net, cогласно Бюджетной резолюции главными направлениями финансовой стабилизации и экономического роста в Украине на 2002 год определены: приведение обязательств государства в соответствие с его ресурсами; сбалансированность (бездефицитность) бюджетов и введение жесткой финансовой дисциплины во всех сферах государственных финансов, включая государственные предприятия; снижение уровня инфляции и стабилизация валютного курса; полное и своевременное выполнение внутренних и внешних государственных обязательств; существенное повышение уровня монетизации в экономике Украины; обеспечение опережающих темпов роста реальных доходов населения по сравнению с темпами роста валового внутреннего продукта; введение системы экономических и административных мер по легализации доходов и сокращению теневого сектора экономики; рациональная налоговая политика, которая базируется на объединении фискальной и стимулирующей функции налогов; усиление социальной направленности бюджета; переход к формированию бюджета по программно-целевому методу с использованием экономической классификации расходов; разработка и введение бюджета развития в контексте Государственной программы экономического и социального развития Украины на 2002 г.; осуществление политики по уменьшению доли специального фонда в составе бюджетов и упорядочиванию его структуры.

Согласно Бюджетной резолюции, предполагается утвердить такой перечень защищенных статей расходов общего фонда Госбюджета Украины на 2002 г. по экономической классификации расходов:

оплата труда работников бюджетных учреждений; начисления на заработную плату; приобретение медикаментов и перевязочных материалов; обеспечение продуктами питания; выплата процентов по государственным долгам; трансферты населению, связанные с социальной защитой и социальным обеспечением, в том числе на погашение обесцененных вкладов в учреждениях Сбербанка и Госстраха; трансферты местным бюджетам.

Предельный объем государственного долга на конец 2002 г. не должен превышать 60% ВВП.

С целью укрепления финансовой основы местных бюджетов и дальнейшего развития местного самоуправления в Украине является обязательным увеличение в 2002 г. доли местных бюджетов в сводном бюджете Украины.

Для повышения контроля за расходованием бюджетных средств Бюджетная резолюция предусматривает обеспечить переход в течение 2002 г. на полное казначейское обслуживание бюджетов всех уровней с определением прав и обязанностей, системы взаимодействия и взаимной ответственности органов местного самоуправления и Государственного казначейства Украины.

Для обеспечения стабильности и полноты поступлений в доходную часть бюджета Бюджетной резолюцией предусмотрены:

  • исключение неденежных расчетов и любых форм взаимозачетов в процессе выполнения бюджетов всех уровней;
  • запрет реструктуризации и списания налоговой задолженности субъектам хозяйствования по налогам, сборам (обязательным платежам), а также установление моратория на расширение и предоставление льгот и отсрочек в налогообложении;
  • реструктуризация, списание и отсрочка обязательств государства в возмещении НДС с учетом объемов уже проведенной реструктуризации и списания задолженности налогоплательщиков перед бюджетом;
  • усовершенствование системы расчетов предприятий топливно-энергетического комплекса с бюджетом;
  • повышение эффективности приватизации государственного и коммунального имущества, обеспечение приватизации объектов по их реальной рыночной стоимости.

Для усиления социальной защиты граждан Украины проект Бюджетной резолюции предусматривает направить не менее 50% расходов сводного бюджета на 2002 г. на программы социальной направленности.

С целью определения основ социального и экономического развития Украины в 2002 г. признано целесообразным предложение о включении в Государственный бюджет Украины, как одну из составляющих, государственную программу экономического и социального развития на 2002 г.

С целью обеспечения местных бюджетов собственными финансовыми ресурсами проектом Бюджетной резолюции предполагается усовершенствовать распределение налоговых поступлений между центром и регионами, закрепить за местными бюджетами собственные доходные источники на постоянной основе, определив перечень доходов и расходов, которые не учитываются при расчете межбюджетных трансфертов.

На основании бюджетной резолюции-2002 Кабинет министров должен разработать и подать в Верховную Раду проект госбюджета на 2002 год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях