Украина не согласилась на предложения США по ввозу селитры

Корреспондент.net, 21 июня 2001, 09:33
0
14

Украина и Соединенные Штаты Америки не смогли договориться об ограничении импорта в США украинской аммиачной селитры в обмен на прекращения антидемпингового расследования. Украина, назвав предложения американцев невыгодными, не согласилась на предложенные квоты.

Об этом “Українським Новинам” сообщил информированный источник в министерстве экономики.

По данным чиновника, соглашение о введении квоты на украинскую аммиачную селитру не было подписано, поскольку в обмен на прекращение антидемпингового расследования США предложили Украине в течение пяти лет ввезти только 150 тыс. тонн аммиачной селитры.

В то же время, только в 2000 году объем экспорта украинской аммиачной селитры в США составил более 250 тыс. тонн. “Мы сочли невозможным подписывать такое соглашение. Тем более что квоты, которые предлагались, оказались очень незначительными”, – сказал представитель Минэкономики.

Источник добавил, что США также потребовали предоставлять им полную информацию о всех украинских производителях, поскольку Украина является страной с не рыночной экономикой.

В начале года Европейская комиссия присвоила статус рыночного предприятия двум химическим предприятиям — концерну “Стирол” (г. Горловка) и черкасскому “Азоту”, но США не признают этот статус.

Как сообщалось, в октябре 2000 года американская Комиссия по международной торговле возбудила антидемпинговое расследование против украинской аммиачной селитры по жалобе американской ассоциации производителей и торговцев селитрой COFANT.

Сейчас рынок аммиачной селитры США закрыт для Украины предварительной антидемпинговой пошлиной в объеме 113% от таможенной стоимости. В конце мая США продлили срок этого антидемпингового расследования до 18 июля.

В 2000 году Украина резко увеличила объемы экспорта аммиачной селитры в США: на 422% по сравнению с 1999 годом до 254 446,4 тонн на 14,7 млн. долларов, или около 25% от общего объема экспорта.

В Украине аммиачную селитру производят концерн “Стирол”, черкасский “Азот”, “Ривнеазот” и северодонецкий “Азот”.

В 2000 году Украина экспортировала 1 026 тыс. тонн аммиачной селитры. Украина вывозит около 80% своих азотных удобрений.

ТЕГИ: СШАРосія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях