'Рижский бальзам' стал российским

Корреспондент.net, 21 июня 2001, 12:40
0
18

Российская компания "Союзплодимпорт" приобрела контрольный пакет акций фирмы "Латвияс балзамс" - "Латвийский бальзам". "Латвияс балзамс" является крупнейшим в Балтии производителем алкогольных напитков, в том числе - знаменитого "Рижского бальзама". Сумма сделки не называется. Россияне обещают, что качество знаменитой продукции не изменится.

Как сообщил генеральный директор латвийского предприятия Александр Иванов, "Союзплодимпорт" приобрел контрольный пакет акций - 49,95 проц. Он не назвал суммы сделки. Иванов пообещал, что продукция фирмы, в том числе "Рижский бальзам", сохранит свое качество.

Сделка держалась в строгом секрете. Слухи о покупке "Латвияс балзамс" российским "Союзплодимпортом" появились давно, однако руководство латвийской фирмы не комментировало их, сообщает РИА "Новости".

Два последних года "Союзплодимпорт" и "Латвияс балзамс" судились в связи с использованием латвийской фирмой марок водки "Столичная" и "Московская". По мнению российских производителей, латвийская фирма не имеет права использовать названия этих водок, однако рижский суд не поддержал их.

"Рижский бальзам" известен с середины 18-го века. Рижский аптекарь Абрахам Кунце свой "чудо-бальзам" изготовил на основе старинного рецепта водочного настоя целебных трав. В 1789 году бальзам в качестве лекарства был предложен русской императрице Екатерине II, которая даровала Кунце привилегию на его изготовление.

С 1860 по 1935 годы "Рижский бальзам" получил 33 золотые и серебряные медали на международных выставках. В годы Великой Отечественной войны рецепт был утерян и восстановлен только в 1954 году.
ТЕГИ: властькоалицияИрина Бережная
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях