ФГИ просит ошрафовать «дочку» Газпрома

Корреспондент.net, 21 июня 2001, 15:22
0
7

ФГИ просит арбитражный суд взыскать с «Украгропромхолдинг» штраф 5 млн. долларов за неоплату акций «Ривнеазота».

Фонд госимущества просит Высший арбитражный суд взыскать с компании “Украгропромхолдинг”, афилированной с российским РАО “Газпром”, штраф 5 млн. долларов, за то, что она уже на шесть дней просрочила оплату 53,86%-ного пакета акций химзхавода “Ривнеазот”.

Об этом сообщили “Українським Новинам” в пресс-службе Фонда госимущества.

Штраф был начислен в соответствии с договором о купле-продаже, в котором было указано, что за отсрочку оплаты купленных акций "Ривнеазота" предполагался штраф в 20% от цены пакета. “Украгропромхолдинг” должна была оплатить 53,86% акций “Ривнеазота” 14 июня, но не сделала этого до сих пор.

Эта компания купила 53,68% акций “Ривнеазота” за 25 млн. долларов, или 135,6 млн. гривен. “Украгропромхолдинг” воздерживается от комментариев. В пресс-службе ФГИ также сообщили, что если 53,86% акций “Ривнеазота” не будут оплачены до конца этой недели, Фонд обратится в суд с иском о признании недействительным договора о купли-продажи химзавода.

В этом случае победителем конкурса по "Ривнеазоту" будет признана киевская компания “Укрэнергосбыт”, которая заняла в конкурсе второе место, предложив 22 млн. долларов.

Как сообщал Корреспондент.net, в конце мая ФГИ и “Украгропромхолдинг” подписали договора купли-продажи 53,86% “Ривнеазота”.

“Украгропромхолдинг” является резидентом Украины, но его учредитель – российская компания РАО “Газпром”.

“Ривнеазот” специализируется на производстве аммиака и азотных удобрений.

2000 год предприятие закончило с чистой прибылью 27,7 млн. гривен.

По данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, основными владельцами “Ривнеазота” являются компания “Пульхим” – 14%, Cheminvest Aktiengesellchaft (королевство Лихтенштейн) – 12,2% и номинальным держателем Приватбанк – 14%.

ТЕГИ: рекламная кампания реклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях