Количество миллиардеров уменьшается

Корреспондент.net, 22 июня 2001, 09:01
0
7

Количество миллиардеров в мире сократилось за минувший год до 538 человек, представляющих 46 стран мира. Уже седьмой год в этом списке верхнюю строчку занимает глава корпорации "Майкрософт" Билл Гейтс. Большинство миллиардеров в мире дает индустрия развлечений и СМИ, после нее по количеству миллиардеров идет финансовый сектор.

В целом прошедший год стал не слишком удачным для хозяев миллиардных состояний - 37 процентов из них потерпели значительные убытки, не считая тех 96 человек, которые лишились и самого титула "миллиардер". Главной причиной этого "Форбс" называет лихорадку на биржах и резкое падение акций высокотехнологичных компаний. В то же время 46% миллиардеров, не связанных со спекулятивными играми на акциях интернет-компаний, существенно улучшили свое материальное положение, сообщает РИА "Новости".

Несмотря на то, что число богатейших из богатых в США сократилось на 46 человек, американцы по-прежнему занимают больше половины списка "Форбс" - 271 позицию. Лидерство в списке миллиардеров, вопреки колебаниям рынка и судебным разбирательствам вокруг компании "Майкрософт", удалось сохранить Биллу Гейтсу, чье состояние журнал оценивает в 58,7 миллиардов долларов. Годом раньше оно равнялось 63 миллиардам. Жертвой 60-процентного обесценивания совокупной стоимости акций, торгующихся на американской электронной бирже НАСДАК, стал конкурент Гейтса, глава корпорации "Оракл" Лэрри Эллисон, чье богатство сократилось с 58 до 26 миллиардов и привело к его перемещению со второго на четвертое место в списке.

В то же время опыт "живой легенды" среди американских инвесторов Уоррена Баффета показывает, что деньги можно делать и в условиях ухудшения экономической ситуации. Проповедуя консервативный подход к инвестированию, он сумел увеличить свой капитал за прошедший год на 4 миллиарда до 32,3 миллиардов долларов и занял освободившееся второе место в списке. Следом за ним с состоянием, оцениваемым в 30,4 млрд, идет второй человек в корпорации "Майкрософ" Пол Аллен. На пятом месте оказались немецкие миллиардеры Тео и Карл Альбрехты.

Миллиардными состояниями на планете обладают и 37 представительниц "слабого пола". Причем, две дочери основателя сети недорогих магазинов в США для массового потребителя "Уол-март" Сэма Уолтона - Хелен и Элис, каждая из которых распоряжается состоянием в 18,5 миллиарда долларов, вошли в первую "десятку".

Большинство миллиардеров в мире дает индустрия развлечений и СМИ, после нее по количеству миллиардеров идет финансовый сектор. Сфера высоких технологий, несмотря на переживаемый спад, представлена в списке 57 миллиардерами.

При среднем размере состояний каждого из вошедших в список "Форбс" в 3,2 миллиарда долларов их совокупное богатство оценивается в 1 триллион 73 миллиарда долларов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях