Депутаты 'Батьківщини' захватили 'Пивденкомбанк'

Корреспондент.net, 22 июня 2001, 10:01
0
393

Несколько народных депутатов фракции "Батьківщина" во главе с лидером фракции Александром Турчиновым в четверг захватили помещение днепропетровского "Пивденкомбанка". В судьбе этого банка серьезную роль сыграла лидер партии Юлия Тимошенко, и захват банка руководство связывает с ее персоной. По словам Александра Турчинова, его действиями руководят исключительно интересы избирателей.

Захват банка был мгновенным, с использованием всех возможностей, которые предоставляют удостоверения народных депутатов. Почти неделю этот банк не работал и лишь в четверг во второй половине дня здесь восстановилась работа, - сообщает "Новый канал".

Как утверждает нынешнее руководство "Пивденкомбанка" в судьбе этого банка серьезную роль играла Юлия Тимошенко. Поэтому председатель правления Александр Решетка последние события связывает именно с ней. В то же время, Александр Турчинов утверждает, что его действиями руководят исключительно интересы избирателей.

В этой истории уже есть много всего разного – и решение суда, и документы, скрепленные якобы похищенной печатью, и решение сборов акционеров о подтверждении полномочий силой изгнанного главы банка Александра Решетки, и временная администрация, назначенная Нацбанком. А еще - состоится новое судебное заседание.

 

Как сообщал Корреспондент.net, с 19 июня НБУ ввел в Пивденкомбанке сроком на полгода временную администрацию. Необходимость такого шага директор департамента банковского надзора НБУ Петр Андрущенко объяснил намерением НБУ не потерять банк, к чему, по его словам может привести разгорающийся ныне конфликт интересов между членами совета и членами правления банка.

Согласно сообщениям в украинских СМИ, совет и правление Пивденкомбанка не могут определить, чьи полномочия в управлении банком весомее.

Пивденкомбанк масс-медиа связывают с именами бывшего премьера Павла Лазаренко и экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, до 1998 года возглавлявшей корпорацию ЕЭСУ. Высшие должностные лица Украины, ссылаясь на данные КРУ Минфина заявляли о том, в 1996-1997 гг. через банки “Славянский” и “Пивденкомбанк” руководство ЕЭСУ незаконно вывезло из страны не менее 670 млн. долларов полученных от украиских потребителей газа.

Средства перечислялись в адрес партнера и соучредителя ЕЭСУ – британской компании United Energy International Limited, в том числе в Великобританию - 157,4 миллиона USD, Науру - 286,9 миллиона USD, Турцию - 233,4 миллиона USD.

Пивденкомбанк был создан в 1991 году. По данным Ассоциации украинских банков, на начало 2001 года капитал банка составлял 26,64 миллиона гривен. 2000 год Пивденкомбанк завершил без прибыли по сравнению с 1,23 миллиона гривен чистой прибыли в 1999 году.

ТЕГИ: Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях