Парламент дифференцирует акцизные марки по типам спиртного

Корреспондент.net, 22 июня 2001, 11:24
0
11

Верховная Рада намерена ввести отдельные марки акцизного сбора на все виды крепких алкогольных напитков вместо действующих сейчас унифицированных акцизных марок на спиртное.

Верховная Рада в четверг, 21 июня, приняла в в первом чтении законопроект “О внесении изменений в закон “О госрегулировании производства и торговли спиртом, алкоголем и табачными изделиями”.

За принятие документа проголосовали 313 депутатов при необходимых 226 голосах.

Законопроект, в частности, вводит новые марки акцизного сбора по нескольким группам –водка и ликероводочные изделия, коньяк, шампанское и вино.

Марки также будут различаться в зависимости от емкости, в которую разливается продукция. “На вино – одна марка, на коньяк — другая, на шампанское — третья, на водку — четвертая”, – сказал “Українським Новинам” специалист концерна “Укрспирт” Владимир Маховка.

По его словам, дифференциация акцизных марок позволит усилить борьбу с теневыми производителями алкоголя и увеличить поступления в бюджет за счет уплаты налогов. “Сейчас как: (производитель) покупает 10 марок для выпуска десяти 100-граммовых бутылок, выпускает одну литровую, накапливает марки, а потом идет левая продукция”, – сказал Маховка.

Сейчас стоимость 1 акцизной марки для алкогольных напитков составляет 2,5 копейки.

Как сообщалось, в прошлом и этом годах на рынке алкоголя существенно усиливаются позиции теневых производителей, и легальные предприятия снижают производство, не имея возможности конкурировать по цене с теневыми цехами.

Производители табачных изделий также обсуждают возможность введения новых отдельных марок на сигареты.

Емкость украинского рынка алкоголя специалисты оценивают в 30-35 млн. дал/год. Удельный вес теневого рынка специалисты оценивают в 40-70% от общего объема продаж.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях