МВФ требует от правительства секвестировать бюджет

Корреспондент.net, 23 июня 2001, 08:37
0
8

В качестве дополнительных требований к возобновлению финансирования украинских властей Международный валютный фонд требует от Кабмина сократить расходы бюджета этого года на 2 млрд. гривен, а также повысить профицит госбюджета на 2002 год. Кабмин считает эти требования чрезмерными.

Международный валютный фонд считает, что годовой план поступлений от приватизации имущества в Украине, который составляет 5,9 млрд. гривен, будет недовыполнен на 2 млрд. гривен и настаивает на том, чтобы правительство на эту сумму секвестировало бюджет текущего года.

Об этом, как сообщают “Українські Новини”, сказал первый заместитель министра финансов Петр Германчук.

Как сообщалось, за первые пять месяцев года план по приватизации недовыполнен на 687 млн. гривен.

По словам Германчука, Кабмину удалось договориться с МВФ и не рассматривать секвестр бюджета по итогам 6 месяцев. Он объяснил это тем, что, хотя за июнь недопоступления в бюджет от приватизации увеличатся еще на 200 миллионов гривен – до 800 миллионов, полугодовой бюджет будет выполнен за счет усилий налоговой и таможенной служб.

Германчук отметил, что МВФ также требует, чтобы профицит (превышение доходов над расходами) госбюджета на 2002 год составил 1% поступлений. В то же время, Минфин разработал проект Бюджета-2002 с профицитом 0,6%. “Они (МВФ) хотят как минимум 1%. Для этого нужен дополнительный ресурс более 600 млн. гривен. Для нас это будет очень накладно”, — сказал Германчук.

Он добавил, что в бюджете 2002 года правительство закладывает поступления от приватизации на уровне этого года – то есть 1 млрд. долларов.

Как сообщалось, новое правительство в течение полутора недель проводило первые переговоры с МВФ, но не договорилось о новых займах. Представители МВФ назвали выполнение бюджета и положительные показатели бюджета 2002 года условиями продолжения замороженной программы финансирования.

В заявлении представительства МВФ в Украине по итогам визита миссии фонда в Киев, говорится, что между МВФ и Украиной сохранились некоторые расхождения, особенно в том, что касается бюджета и торговой политики. В целом, миссия называет этот раунд переговоров с новым правительством, Национальным банком, а также представителями Верховной Рады и администрации президента “продуктивным”.

На встрече украинской делегации в США с заместителем министра финансов по международным делам этой страны Джоном Тейлором глава администрации президента Украины Владимир Литвин сказал, что задержка с возобновлением сотрудничества с МВФ негативно сказывается на реструктуризации долга Украины перед Парижским клубом, начале новых программ с Всемирным банком и Эксимбанком США.

Украинская сторона объяснила американским собеседникам ситуацию с выполнением государственного бюджета на 2001 год и принятием нового налогового законодательства.

В этом году Украина планировала получить основную часть поступлений от приватизации за счет продажи областных энергопоставляющих компаний и монополиста местной телефонной связи “Укртелекома”. Однако приватизация и облэнегро и “Укртелекома” затягивается.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях