Перед приездом Папы во Львове ожидают обвал доллара

Корреспондент.net, 23 июня 2001, 09:46
0
15

Визит Папы во Львов приведет, считают местные финансисты, к резкому снижению обменного курса наличного доллара и появлению «черного рынка». По их мнению, обменные пункты будут давать за доллар не больше 4,9 гривен, а на «на руках» доллары будут стоить 4 гривни. После окончания визита понтифика ситуация изменится кардинально и в начале июля курс доллара подскочит до 5,6-5,8 гривен.

Сейчас во Львове курс покупки доллара в обменных пунктах составляет 5 гривен 10 копеек. Снижение курса покупки на 30-35 копеек за последнюю неделю, безусловно, связано с будущим визитом Папы Римского.

Такое мнение, как сообщают Подробности, высказал сотрудник одной из сетей обменных пунктов Львова.

Он отметил, что этим снижением жителей Львова начинают психологически готовить к обвалу доллара 23-27 июня. Именно тогда в город прибудет около миллиона гостей из-за границы, на руках у которых будет большое количество валюты, в основном - долларов.

По прогнозам, доллары будут покупать даже по 4,9 гривен, однако продажа будет оставаться на уровне 5,5гривен. В то же время, снижается курс покупки марки и других основных валют.

Львовские банкиры считают, что на обвал доллара повлияют две основные причины. С одной стороны, предложение скоро превысит спрос и именно поэтому курс уменьшается. Другая - это желание обменных пунктов заработать, ведь деньги гостям (некоторые из них даже не знают реального курса доллара) все равно где-то придется менять и потеря 10% во время обмена будет для них несущественной. Кроме того, банкиры не исключают, что в обменных пунктах будет не хватать гривневой налички и “на руках” доллары будут менять даже по 4 гривни.

После окончания визита Папы прогнозируется кардинальное изменение ситуации и в начале июля курс установится на уровне 5,6-5,8 гривен за доллар.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях