Кинах предпочитает видеть владельцем ХТЗ "Газпром"

Корреспондент.net, 23 июня 2001, 11:11
0
8

В ближайшее время Фонд госимущества объявит конкурс по продаже госпакета акций Харцизского трубного завода. В правительстве не скрывают, что в качестве владельца контрольного пакета акций ХТЗ украинские власти предпочитают видеть основного потребителя продукции завода – российский»Газпром».

Кабмин и Фонд госимущества уже согласовали условия приватизации Харцизского трубного завода, и ФГИ объявит конкурс по продаже 76% акций ХТЗ в ближайшие дни.

Об этом, как сообщают “Українські Новини”, премьер-министр Анатолий Кинах сказал в пятницу, 22 июня, во время поездки в Луганск.

“Мы прогнозируем, что одним из участников конкурса может быть российский “Газпром”, – сказал премьер. “Если он будет победителем, то это будет очень существенным фактором надежного, долгосрочного будущего этого предприятия, в первую очередь, с точки зрения наличия рынков сбыта своей продукции”, – добавил он.

В то же время, Кинах подчеркнул, что хочет, чтобы в приватизации ХТЗ участвовали как можно больше претендентов, как украинских, так и иностранных. Он также заверил, что правительство обеспечит равные условия и прозрачность приватизации.

На прошлой неделе вопросы участия российского капитала  приватизации Харцизского трубного завода обсуждали премьер-министр Анатолий  Кинах и посол России в Украине Виктор Черномырдин.

После полуторагодичных переговоров Россия, угрожая введением экспортных пошлин, в апреле настояла на ограничении экспорта украинских труб в Россию в пределах квоты 620 тыс. тонн на этот год.

По данным Госкомстата Украины, в 2000 году украинские трубные заводы увеличили экспорт труб в Россию на 77% до 788 тыс. тонн.

ХТЗ уже полностью использовал одну из двух квот на экспорт труб в Россию в объеме 16,2 тыс. тонн, установленную Кабмином на май-январь этого года. В эту квоту были включены трубы диаметром от 530 мм и до 1420 мм. Основным потребителем харцизских труб в России является “Газпром”.

Государство принадлежит сейчас 76% акций Харцизского трубного завода. Фонд госимущества планировал объявить конкурс 27 июня. В 2000 году ФГИ не удалось продать ХТЗ на тендере из-за отсутствия заявок, хотя о своих намерениях участвовать в конкурсе заявлял “Газпром”.

По данным Государственного комитета статистики, в 2000 году Харцизский трубный завод увеличил производство труб на 16,5% – до 263,9 тыс. тонн. Прошлый год он закончил с прибылью 2 млн. гривен, а первый квартал 2001 года – с прибылью 32,1 млн. гривен. В 2000 году ХТЗ произвел 15% от общего производства труб в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях