"Тройной" на троих" скоро войдет в историю

Корреспондент.net, 23 июня 2001, 15:02
0
4

«Укрспирт» предлагает Кабмину запретить продажу этилового спирта для парфюмерной отрасли. Объем покупки спирта парфюмерами в январе-мае этого года уже превысил объем покупки спирта для парфюмерии за весь 2000 год. Необходимость введения запрета в концерне объясняют стремлением пресечь производство теневого алкоголя.

Концерн “Укрспирт” министерства аграрной политики Минагрополитики предлагает правительству запретить продажу этилового спирта производителям парфюмерии, заменив его денатурированным (с добавлением специальных отдушек), чтобы пресечь производство теневой алкогольной продукции.

Об этом “Українським Новинам” сообщил первый заместитель председателя Госдепартамента продовольствия Минагрополитики Юрий Жихарев.

Денатурированный спирт нельзя использовать для выпуска алкогольных напитков.

Жихарев отметил, что специалисты концерна “Укрспирт” не исключают, что покупатели спирта для нужд парфюмерии перепродают его для выпуска теневой водки или сами производят нелегальную продукцию.

“Декларируют спирт как для одеколона, и перепродают потом налево”,– сказал Жихарев.

Специалисты “Укрспирт” отмечают, что основанием для таких предположений стал проведенный специалистами анализ спроса на спирт со стороны различных потребителей.

Специалисты полагают, что производство в парфюмерной отрасли намного ниже полученных объемов спирта для ее нужд.

По словам главного специалиста концерна “Укрспирт” Владимира Маховки, объем покупки спирта для парфюмерной отрасли в январе-мае этого года уже превысил объем покупки спирта для парфюмерии за весь 2000 год.

По данным “Укрспирт”, в 2000 году спиртзаводы продали для парфюмеров 2,5 млн. дал спирта. В соответствии с законодательством, парфюмерная отрасль имеет льготы по уплате акциза на спирт – 1,2 гривни/литр, в то время как сбор при покупке спирта для выпуска водки и ликероводочных изделий – 16 гривен/литр.

Владимир Маховка также отметил, что концерн и департамент также предлагают закрепить запрет на продажу этилового спирта парфюмерам поправками к закону о производстве спирта и алкоголя.

Как сообщалось, в прошлом и этом годах на рынке алкоголя существенно усиливаются позиции теневых фабрик, а легальные предприятия снижают производство, не имея возможности конкурировать по цене с теневиками.

Концерн “Укспирт” разработал комплекс мер, которые, по мнению специалистов, позволят вытеснить теневую продукцию с рынка. В частности, Кабмин снова ввел минимальные цены на водку. Кроме того, производители алкоголя предлагают ввести отдельные акцизные марки на каждый вид алкогольных напитков.

Емкость украинского рынка алкоголя специалисты оценивают в 30-35 млн. дал/год.

Удельный вес теневого рынка специалисты оценивают в 40-70% от общего объема продаж.

ТЕГИ: смайлюридическая компанияиностранное представительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях