Комбанки законно станут информаторами МВД?

Корреспондент.net, 25 июня 2001, 07:57
0
4

Парламентский комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией рекомендовал ВР принять за основу внесенный НБУ законопроект о внесении изменений в отдельные законы по вопросам банковской деятельности и борьбы с преступностью. Документом предполагается устранить противоречия в действующем законодательстве, в частности, в нормах, регулирующих полномочия и функции НБУ и комбанков.

В частности, как передают “Подробности”, НБУ предлагает дополнить закон “Об организационно правовых основах борьбы с организованной преступностью” статьей, которая обязывает коммерческие банки и другие финансовые учреждения сообщать спецподразделениям по борьбе с организованной преступностью о значительных и сомнительных операциях. Нацбанк указывает, что действующим законодательством долг предоставлять такую информацию возложено только на НБУ, хотя обслуживание субъектов предпринимательской деятельности осуществляется, как правило, коммерческими банками.

Законопроектом определены как значительные операции, по которым безналичные расчеты осуществляются на суммы, которые превышают эквивалент 50000 тысяч евро, или расчеты наличностью осуществляются на суммы, которые превышают эквивалент 10000 евро по официальному курсу, установленному НБУ.

Как сомнительные в законопроекте определены операции, которые осуществляются при необычных условиях, а также не являются экономически оправданными или противоречат законодательству Украины.

Дополнение вышеупомянутого закона новыми положениями, считают в Нацбанке, позволит законодательно сделать невозможной отмывание средств, добытых преступным путем.

Национальный банк предлагает также изменение к подпункту “в” пункта 4 статьи 18 вышеупомянутого закона. Предусматривается обратить особое внимание на долг НБУ рассматривать сообщение специальных подразделений по борьбе с организованной преступностью об обнаруженных ими нарушениях в деятельности юридических и физических лиц. Предлагается учитывать эти сообщения как в случае обращения за ходатайством о выдаче лицензий, так и что касается уже выданных ранее лицензий с тем, чтобы решить вопрос об их отозвании или применить к нарушителям другие меры воздействия.

В НБУ отмечают, что предложенная редакция максимально согласовывается с требованиями действующего законодательства, позволяет более полно и Адекватно реагировать на допущенные юридическими и физическими лицами нарушения.

Главное научно-экспертное управление Верховной Рады, признав подходящими отдельные положения законодательного предложения НБУ, высказало несколько замечаний к законопроекту. В частности, эксперты управления отметили, что документ дублирует отдельные положения действующих законов, а некоторые его положения недостаточно аргументированы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях