Верховная Рада может ввести залоговые закупки зерна

Корреспондент.net, 25 июня 2001, 10:21
0
8

Аграрный комитет ВР рекомендует парламенту рассмотреть законопроект о зерне и рынке зерна в Украине. Законопроект, в частности, предполагает внедрения системы госстрахования урожая, залоговых закупок зерна, госинтервенций на рынке зерна и его декларирования.

Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендовал парламенту рассмотреть в первом чтении законопроект “О зерне и рынке зерна в Украине”.

Как сообщили УФС в информуправлении ВР, документ внесен народными депутатами Екатериной Ващук, Василием Калинчуком, Василием Круценко и Алексеем Марченко.

Законопроектом, в частности, предусмотрено внедрение системы государственного страхования урожая во время экспортных операций с зерном.

Предлагается также законодательно определить порядок залоговых закупок зерна и государственных интервенций на зерновом рынке.

Кроме того, проект закона предусматривает декларирование зерна, которое находится на хранении субъектов всех форм собственности, и государственный контроль над его качеством.

Законопроектом также предполагается ввести складских свидетельств на зерно и порядок использования их как ценных бумаг.

Как предполагают специалисты профильного комитета, введение в действие системы залоговых закупок зерна позволит получать ежегодно около 400 млн. гривен доходов в госбюджет.

Законопроект разработан с целью законодательного обеспечения условий для стабильного роста производства зерна в Украине. Как указывается в объяснительной записке к документу, годовое количество потребления зерна на душу населения за последние 10 лет существенно уменьшилось - если в 1986-1999 г. этот показатель составлял 950 кг, то в 1999-2000 годах - 500 килограмм.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях