Казахи могут резко сократить транзит туркменского газа в Украину

Корреспондент.net, 25 июня 2001, 10:59
0
10

Казахстан намерен значительно сократить транзит туркменского газа в Украину, сообщают российские источники. Такое решение может быть принято из-за задолженностей за транспортировку туркменского газа по территории Казахстана, которые допустила «Итера».

Казахстанская государственная газотранспортная компания ЗАО “Интергаз” ЦА намерена значительно сократить транзит туркменского газа в Украину.

Об этом “Інтерфакс-Україна” сообщил информированный источник, близкий к руководству российской нефтегазовой отрасли.

По словам источника, объемы ежесуточной подачи природного газа, поставляемого из Туркменистана в Украину транзитом по казахстанской трубопроводной системе, с 25 июня 2001 года могут быть сокращены на 1,45 млрд. куб. метров в месяц.

Как сообщил источник, решение о сокращении объемов подачи природного газа было принято ЗАО “Интергаз” ЦА из-за задолженности по оплате за транспортировку газа Международной группой компаний “Итера” - оператора поставок туркменского газа в Украину через территории Казахстана, Узбекистана и России.

Как ранее сообщалось, “Итера” неоднократно предупреждала руководство Украины о том, что неплатежи за газ в крупных размерах не позволяют “Итере” производить своевременную оплату услуг, оказываемых для “Нефтегаза Украины” по транзиту туркменского газа.

“Итера” заявляла, что образование задолженности по оплате за транспортировку газа по территории Казахстана явилось следствием невозврата долгов украинских энергогенерирующих компаний “Итере” за ранее поставленный газ, общая сумма которых составляет 56 млн. долларов.

Как известно, в первой половине марта этого года МГК “Итера” подала судебные иски в Международный коммерческий суд при Торгово-промышленной палате РФ о взыскании долгов с ряда украинских потребителей природного газа, не расплатившихся с “Итерой” по своим контрактным обязательствам.

В частности, иски были поданы в отношении государственной энергогенерирующей компании “Центрэнерго” и двух оптовых покупателей природного газа - ЗАО “Украинская энергетическая компания” и ЗАО “Укрэнергосбыт”. Общая сумма задолженности этих компаний на тот период времени составляла 48,1 млн. долларов.

Украина за период с января по май текущего года импортировала около 9 млрд. кубометров туркменского газа.

Согласно действующим контрактам в 2001 году Туркменистан поставит в Украину 30 млрд. кубометров природного газа.

ТЕГИ: ХарьковкультураОбществостудентнация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях