Кучма призывает к скорейшему реформированию пенсионной системы

Корреспондент.net, 25 июня 2001, 13:55
0
3

Президент Украины Леонид Кучма заявляет, что пенсия на сегодня теряет функцию основного источника доходов для пожилых людей и призывает к ускорению реформирования пенсионной системы в стране.

Об этом, как сообщает “Інтерфакс-Україна”, Кучма заявил в ходе заседания Совета по координации деятельности центральных и региональных органов власти, которое прошло в понедельник, 25 июня, в Киеве.

Он обратил внимание на противоречия и разногласия в вопросе реформирования пенсионной системы и подчеркнул, что существующая система не соотносится с реалиями, с которыми “надо считаться”.

Леонид Кучма отметил, что пенсия в Украине низкая и составляет всего лишь 1/3 средней зарплаты граждан. Как подчеркнул президент, несмотря на повышение пенсий в последнее время, не компенсировано снижение реальной пенсии, вызванное инфляцией.

Президент считает негативным то, что сегодня не существует зависимости размера пенсии от трудового стажа, отметив, что “в таком состоянии находятся 2/3 пенсионеров Украины”, отработавших полный рабочий стаж. Он подчеркнул, что в таких условиях нет “никакой мотивации для труда”. “Те, кто отработал более 20 лет получает пенсию 54 гривни, а те, кто 2 года – столько же”, – сказал Кучма.

Президент отметил также “нестабильное” состояние пенсионной системы, отметив, что имеет в виду несоблюдение дисциплины платежей и постоянное списание долгов предприятий в Пенсионный фонд. Он призвал остановить списание этих долгов, высказавшись за уменьшение размера отчислений в Пенсионный фонд. На сегодня, подчеркнул президент, эта цифра превышает треть зарплаты, что приводит к тому, что выплаты на предприятиях осуществляются по двум ведомостям – официальной и неофициальной.

Леонид Кучма также отметил, что из-за ухудшения демографической ситуации в стране, а также из-за несовершенства пенсионного законодательства увеличивается нагрузка на Пенсионный фонд. В то же время, по его словам, резко возрастает часть людей, выходящих на пенсию досрочно. Средний пенсионный возраст в настоящее время “далеко до 50 лет”, подчеркнул он.

Президент призвал центральные и местные органы исполнительной власти “подумать о проблеме растущего количества пенсионеров”, подчеркнув необходимость научного сопровождения и обоснования пенсионной реформы.

В настоящее время в Украине 14,5 млн. пенсионеров. В стране проживает 49,5 млн. человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях