Кучма критикует проект Витренко

Корреспондент.net, 25 июня 2001, 13:48
0
6

Президент Украины Леонид Кучма подверг критике проект по пенсионной реформе, предложенный депутатом Наталией Витренко. Согласно этому проекту, фонд Пенсионного фонда Украины в год составляет 44 миллиарда гривень. По мнению президента, такого достичь невозможно и проект носит "чисто популистский характер".

Об этом он заявил на заседании Национального совета по согласованию деятельности общегосударственных и региональных органов и местного самоуправления, передают Подробности.   

Президент в очередной раз отметил, что он выступает за скорейшее проведение пенсионной реформы в Украине. По словам Леонида Даниловича, в Украине низкий уровень пенсий - она составляет всего одну треть от зарплаты. По словам президента, несмотря на повышение пенсий, которые были сделаны, их размер "не достиг даже уровня индексации".  Кучма отметил, что, к сожалению, сегодня размер пенсии не зависит от стажа работы.   

22 февраля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в Закон "О пенсионном обеспечении", разработанный лидером Прогрессивной социалистической партии Украины Наталии Витренко. В этом проекте предлагается: установить минимальную пенсию на уровне прожиточного минимума на 2001 год (311 гривень 30 копеек), восстановить в правах ветеранов труда, увеличив им пенсию на 50%, и платить всем, в том числе государственным служащим, пенсии на общих основаниях. Кроме того, в этом законопроекте речь идет об изменениях сроков выплаты пенсий - предлагается, чтобы деньги пенсионерам выплачивались не позже 25 числа месяца, за который платится пенсия.   

Комитет Верховной Рады по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов и Кабинет Министров выступили против законопроекта Наталии Михайловны по двум причинам. Во-первых, не подано финансово-экономическое обоснование. Во-вторых, правительство считает, что ввод в действие этого закона повлечет увеличение расходной части бюджета больше чем на 50 миллиардов гривень.   

Главное научно-экспертное управление парламента поддерживает цель законопроекта, но отмечает его недостаточное финансовое обеспечение. По мнению экспертов, предложенный авторами минимальный размер пенсии более чем в два раза превышает средний размер заработной платы на сегодняшний день. Общая сумма, необходимая для выплаты пенсий в Украине в минимальном размере, предусмотренном проектом, указывается в выводе управления, составляет больше половины ВВП Украины, существенно превышает сумму всех расходов государственного бюджета и делает невозможным финансирование пенсий на основании страховых взносов, которые являются частью общих расходов на оплату труда.

ТЕГИ: ток-шоу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях