Кабмин просит ЕБРР построить на ЧАЭС атомный заводик

Корреспондент.net, 26 июня 2001, 07:55
0
8

Украина просит Европейский банк реконструкции и развития вместе со вторым саркофагом над объектом «Укрытие» (разрушенный взрывом 4-й блок Чернобыльской АЭС) построить цех по сбору и переработке ядерного топлива, оставшегося внутри 4-го блока.

Об этом, как передают “Українські Новини”, сообщил первый вице-премьер Олег Дубина после встречи с вице-президентом ЕБРР Йохимом Янке.

Украинские ученые и атомщики давно настаивали на сборе выброшенного во время взрыва из реактора ядерного топлива в 4-м блоке и его переработке, объясняя это тем, что, находясь в свободном состоянии, оно может вызвать самопроизвольную цепную реакцию и новый ядерный взрыв.

По различным оценкам, внутри саркофага находится от 90 до 220 тонн ядерного топлива. Участок по его переработке планируется построить внутри саркофага.

Кроме того, Украина просит ЕБРР дать гарантии, что второй саркофаг будет защищать 4-й блок 100 лет. “Мы начинаем торговлю с ними. Мы предложили гарантию 100 лет, что это сооружение будет стоять, и что там будет создан участок по обработке топлива, которое там осталось”, – сказал Дубина.

По словам первого вице-премьера, эти два условия не обсуждались с донорами на первом этапе переговоров о саркофаге.

Дубина сказал, что следующая встреча с Янке должна состояться через месяц. Сейчас 4-й блок ЧАЭС находится под бетонной оболочкой.

Согласно проекту преобразования “Объекта “Укрытие” в экологически безопасную систему, к 2010 году планируется возвести еще один бетонный саркофаг. Преобразование "Укрытия" в экологически безопасную зону оценивается в 760 млн. долларов.

Все работы по строительству “Укрытия” будут финансироваться за счет средств стран-доноров, которые уже заявили, что выделят Украине около 730 млн. долларов. ЕБРР является распорядителем средств фонда “Укрытие”.

ТЕГИ: экстрасенсызнахарихироманты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях